Бойцы объединенного батальона «Харьков» с ноября несут службу в Мариуполе и его окрестностях, но с трудом могут обеспечить для себя полноценное питание. На еду им выдали всего 30 гривен в день на человека. Решить проблему за счет собственных денег тоже не было возможности - из-за реорганизации правоохранительной системы зарплату бойцам задержали больше, чем на месяц. В МВД обещают рассчитаться со всеми долгами до весны.

БАНКА ГРЕЧКИ НА ДВОИХ

Зимние берцы, носки, сало, консервы, овощи, фрукты. Это - далеко не полный перечень предметов первой необходимости, которые волонтер Елена Ловчиновская отправляет в Мариуполь харьковским бойцам.

С ноября батальон полиции «Харьков» уехал на боевое задание. В начале - 50 человек, сейчас численность увеличили до сотни. Службу бойцы несут в основном в так называемой «серой зоне», которая находится между Мариуполем и территориями, подконтрольными боевикам. Служба идет не на блокпостах, а в поле и в селах. Дежурства по 12-14 часов, при этом даже в сильные морозы питание бойцов не назовешь обильным.

«Они уходят утром - на двоих дают литровую банку каши гречневой, половину капусты, банку тушенки и буханку хлеба», - рассказывает Елена. Последние месяцы волонтер занимается тем, что просит у фермеров и предпринимателей области помочь батальону. На 30 гривен в день, которые положены каждому бойцу, даже такое питание для них не организуешь.

«Мы стали выяснять, почему дают 30 гривен. Нашли документ - постановление Кабмина еще 2002 года, с изменениями и дополнениями 2014 и 2015 годов. Там нормы для военнослужащих и полицейских, которые привлекаются для службы в зоне АТО, одинаковы. Например, нам положено ежедневно 600 грамм картошки, 250 грамм мяса, 150 грамм рыбы, и так далее. Поверьте, нормы хорошие и даже здоровому мужику съесть это непросто. Но только где это все - непонятно», - удивляется офицер батальона Алексей Ведмидский.

На дежурство двоим бойцам положена банка гречки, капуста, тушонка и хлеб. Фото:  facebook.com/kharkiv1

В Министерстве внутренних дел объясняют: и военнослужащие ВСУ, и полицейские батальонов снабжаются питанием действительно на одинаковую сумму. Разница - только в способе выдачи продовольствия.
«Бойцы ВСУ получают питание по месту своей дислокации полностью, наши батальоны - питания на 30 гривен и, вдобавок к этому, 30 гривен наличными в сутки», - сообщил «Вестям» советник министра МВД Иван Варченко.

ЗАРПЛАТА К ВЕСНЕ

Организация дислокации батальона в Мариуполе вообще имела множество недостатков, говорят волонтеры. По словам Елены Ловчиновской, даже сейчас бойцы имеют одну разгрузочную систему на двух-трех человек. К тому же, в Мариуполе много военных, хорошие казармы давно заняты, а та, которую нашли для «Харькова», до сих пор не имеет самого необходимого.

«Их везли на таких маленьких автобусиках, что ничего взять особо было невозможно. Я знала, что они будут спать на полу, но даже доски не могли взять с собой. Не было и продуктов - тоже невозможно было их везти. Через неделю двух человек увезли с почками, простуды пошли», - рассказала волонтер.

Харьковские волонтеры связались с мариупольскими коллегами и через несколько дней бойцам привезли кровати, буржуйку и доски, из которых они сами соорудили нары. Но до сих пор спальных мест в казарме - одно на троих. Бойцы, тем не менее, на условия жизни не жалуются - батальон давно просился в зону АТО. «Мы знали, что поехали не на курорт. Но от этого, с другой стороны, зависит и здоровье бойцов», - говорит Алексей Ведмидский.

Быт и питание можно было бы обустроить и за собственный счет, но как раз во время начала мариупольской командировки у бойцов начались перебои с зарплатой. В январе ситуация немного улучшилась - в прошлую пятницу зарплату выплатили, но до этого живых денег в батальоне не видели 37 дней. Обещанной 100-ной надбавки за службу в АТО тоже нет. В среднем, боец батальона получает 3500 тысяч.

«Если офицер подразделения не в состоянии заплатить за квартиру и прокормить семью - как они собираются бороться с коррупцией?», - возмущен Ведмидский.

В МВД поясняют: задержки заработной платы были связаны с реорганизацией ведомства.

«Задержки с выплатами различного плана были связаны с тем, что прекратила работу милиция, и начала работать полиция. И нормативную базу не успела перевести на новый лад, в том числе ту ее часть, которая регламентирует выплаты», - рассказал Иван Варченко. По его словам, все долги перед бойцами будут погашены до марта.