Харьковские копы начали кампанию по борьбе с пешеходами-нарушителями, которые перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора или просто в неположенном месте.

На прошлой неделе патрульные оштрафовали восемь харьковчан на ул. Одесской, а в субботу (30 января) — два часа дежурили у светофора на ул. Академика Павлова (рядом со станцией метро «Героев Труда» и остановочным пунктом), пытаясь сдержать толпы нарушителей. В полиции обещают, что рейды станут регулярными, а не показательными, ведь из-за нерадивых пешеходов аварий на дорогах стало гораздо больше.

«Картина такова, что пешеходы в городе крайне недисциплинированны, и ДТП часто происходят именно по их вине, — пояснила пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Оксана Оспищева. — Предупреждения, разъяснения не дают никакого эффекта, поэтому выписываются постановления».

Первые штрафы выписали 28 января на перекрестке пр. Гагарина и ул. Одесской, и теперь нарушителям придется заплатить по 51 грн за неповиновение сигналам светофора. Конечно, не всем пешеходам крайняя мера по душе. Некоторые вели себя грубо и отказывались предъявлять документы. Но угроза доставки в отделение полиции срабатывала безотказно — удостоверения личности сразу находились.

На Академика Павлова пешеходов-нарушителей останавливали за руку. Фото Вячеслава Мавричева

В субботу, 30 января, рейд, но уже воспитательный, проводили на Салтовке, рядом со ст. м. «Героев Труда». Патруль остановился недалеко от светофора по ул. Академика Павлова. Здесь пешеходы, торопясь заскочить в автобус на другой стороне дороги, нарушают всегда: большинство не хочет ждать полторы минуты до своего «зеленого». Присутствие полицейских многих не смутило — они продолжали перебегать улицу, даже когда оставалось 10–15 секунд до разрешающего переход сигнала. Патрульные встали с двух сторон дороги и, когда загорался красный свет, расставляли руки и не пускали людей, однако те сопротивлялись.

«Наряд должен был именно сдерживать нарушителей, но многие просто халатно относятся к безопасности, у них неправильно расставлены приоритеты. Желание успеть на автобус, отходящий каждые 10 минут, превалирует над инстинктом самосохранения», — говорят в полиции.

Пешеходы игнорирует сигналы светофора. Фото Вячеслава Мавричева

В общем, патрульные два часа боролись с нарушителями как могли. Вскоре все вернулось на круги своя. Ближе к вечеру там и вовсе произошел вопиющий случай: водитель, перед капотом которого на «красный» проскочил пешеход, выскочил из авто и набросился на нарушителя, а его транспортное средство продолжало движение. «К тому времени загорелся зеленый свет, люди ринулись через дорогу, а машина — на них, все врассыпную, — рассказала очевидец Екатерина Морозова. — Водитель догнал ее метров через 30».

В полиции надеются, что со временем воспитают в пешеходах ответственность. Водители первые шаги патрульных приветствуют, однако отмечают: труднее всего с пешими участниками движения приходится на нерегулируемых перекрестках. 

«Машина за секунду не остановится, даже если едет 40 км в час, а зимой во время гололеда — и подавно. А пешеходу, особенно в темное время суток, оценить скорость движения крайне сложно», — говорит водитель Ольга Хмель. Ей не раз доводилось видеть, как на «красный» мамы выкатывают на «зебру» коляску либо перебегают за руку с детьми.

«Ужасно, что нарушать ПДД учат с детства, — сетует Ольга. — Все привыкли, что в любом случае виноват тот, кто был за рулем. Но даже если так решит и суд, и он оплатит лечение и ущерб пострадавшему, кто вернет здоровье? А жизнь?» Беспечность пешеходов автомобилистка объясняет безнаказанностью: водителя-нарушителя легко найти по машине, а вот пешего — практически невозможно.

На опасных перекрестках

Как рассказали в патрульной полиции, план рейдов сейчас разрабатывают и планируют охватить магистрали с оживленным движением. Конечно, все патрули на борьбу с пешими нарушителями не бросят.

«Это будут дежурства в определенные часы на некоторых участках дорог, например, в час пик на опасных перекрестках, — поясняет Оксана Оспищева. — Но я предупреждаю, что любой наряд, увидев вопиющую ситуацию, может остановиться и оштрафовать того, кто перебегает дорогу. Предупреждения-пряники закончились, теперь — кнут-штраф».

Другие новости Харькова

В Харькове из реки извлекли автомобиль с телом погибшего водителя