В Полтаве состоялся очередной суд по делу Геннадия Кернеса, которого обвиняют в похищении и избиении евромайдановцев в январе 2014 года.

На судебное заседание вновь вызвали Сергея Ряполова — одного из потерпевших. Защитники Кернеса и его охранники, которых тоже обвиняют в совершении похищения, подали ходатайство о том, чтобы допросить Ряполова еще раз.

Оказывается, на предыдущих заседаниях одна из адвокатов мэра, Лидия Изовитова, не смогла задать свои вопросы. Сергей Ряполов на суд приехал, но отвечать отказался — до восстановления его прав как потерпевшего.

«Меня допрашивали адвокаты дьявола три-четыре заседания в изощренной форме, включая даже вопросы личного характера. Я на сегодня готов отвечать на вопросы прокуратуры, суда и своего адвоката. На вопросы защиты буду отвечать только когда они приведут Терехова (вице-мэра) и Болюха (экс-начальника горуправления милиции)», пояснил свою позицию Сергей Ряполов.

Напомним, подсудимые еще не отвечали на вопросы в суде и будут делать это не очень скоро (только после ста свидетелей, на что может уйти несколько лет, а с учетом повторных многочасовых допросов потерпевших - вообще невозможно предположить, когда).

А пока судья Киевского райсуда Полтавы Антонов решил идти по ранее утвержденному плану и продолжить допрос свидетелей. В этот раз в зал заседаний вызвали давних охранников мэра — братьев-близнецов Сергея и Александра Власенко (в отличие от бодигардов Евгения Блинника и Виталия Смицкого, их в похищении и удержании евромайдановцев в гостинице «Националь» не обвиняют). Оба брата в тот день были на службе. И Сергей, и Александр Власенко рассказали, что 25 января 2014 года не заметили никаких нестандартных ситуаций в гостинице. Сергей при этом уточнил, что ненадолго отлучился, чтобы купить торт для своей жены.

На заседании допросили охранников мэра. Фото: dozor.kharkov.ua

Ответы этих свидетелей вообще не пролили свет на события, которые происходили в «Национале» 25 января 2014 года. Хотя Сергей Ряполов увидел противоречия в показаниях охранников и допрошенного ранее вице-мэра Игоря Терехова. О чем конкретно речь, потерпевший решил умолчать, чтобы его адвокаты могли выстраивать тактику. «Они поплыли в своих показаниях»,  - сказал Ряполов.

На следующее заседание будут вызваны еще пять свидетелей, в том числе следователь по делу - Александр Колесник, который уже давал показания. Фамилии других свидетелей не раскрывают. Суд удовлетворил эту просьбу и назначил следующее заседание на 8 февраля. Адвокаты Кернеса, которые на прошлом заседании собирались ходатайствовать о том, чтобы встречаться в суде раз в две недели, пока отказались от этой идеи.