Уже месяц систему ПТУ лихорадит: финансирование из государственного бюджета на 2016 год для нее не предусмотрено.

С 1 января училища должны функционировать за счет местных громад: в бюджете Харькова такие средства нашлись, а вот для городов в области — это неподъемные суммы. В итоге 11 училищ (по статистике, в них 80% учащихся из малообеспеченных семей) в шести населенных пунктах (Купянске, Лозовой, Изюме, Чугуеве, Первомайском, Люботине) остались без средств к существованию: учебный процесс в них продолжается, но коллективы не получают зарплату, а учащиеся — стипендию.

В минувшие выходные представители нескольких профессиональных училищ Харьковской области ездили в Киев, вместе с коллегами из других регионов пикетировали Кабмин. В это время вопрос ПТУ рассматривали в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования.

«На данный момент у нас тепло, нам не отключают свет и воду, занятия проводятся, — говорит директор Лозовского профессионального лицея Ирина Гонтаренко. — Но мы в подвешенном состоянии. Зарплату не получили. Ждем решения из Киева». В лицее учатся 412 детей. Питание 33 детей-сирот организовали на остатках овощей и круп, запаса хватит до конца этой недели.

В Люботинском лицее железнодорожного транспорта. Фото lplzt.ptu.org.ua

Финансироваться из местного бюджета должен и Люботинский лицей железнодорожного транспорта. В год необходимо минимум 5 млн 400 тыс. Для бюджета Люботина — фантастическая сумма. К тому же лишь 30% учащихся (всего сейчас обучается 320 детей) — люботинцы, остальные — из других районов. По этим причинам лицей получил официальный отказ от горсовета.

«Просто выживаем. Нет никаких выплат, даже счета закрыты, — сетует директор учебного заведения Ольга Агеева. — Мы не понимаем, что будет с госзаказом, как мы вообще будем существовать».

Обеспокоены в лицее судьбой детей-сирот, их здесь 16 (почти все не имеют опекунов). Часть из них вынужденно прервали производственную практику: дети не получили стипендию, потому не могут купить даже хлеба. «Они звонили, и мы решили, что они вернутся в общежитие, где мы сможем кормить их своими силами, — говорит директор. — Собираем из дома кто что может: овощи, крупу, консервацию». Боятся в Люботине остаться и без тепла: лицей отапливается твердым топливом, которое сейчас поставщики дают в долг.

Будут «укрупнять»

Всего в Харьковской области 54 ПТУ (из них 25 — в Харькове), в которых обучаются более 15 тысяч детей. В прошлом году, по данным областного совета, на их финансирование государство выделило 281 млн грн.

В местных бюджетах на 2016 год, за исключением Харькова, таких средств нет, как и источников поступления. В бюджет области заложили средства лишь на 13 сельских училищ.

Чиновники ХОГА заявляют, что сохранят училища в городах областного подчинения. По словам вице-губернатора Юлии Светличной, на ближайшей сессии депутаты примут обращение к Кабмину.

Во вторник депутаты ВР рассмотрят вопрос о внесении изменений в бюджет. По предварительным данным, Минобразования нашло деньги на ПТУ, но окончательное решение за Минфином.

Пока коллеги из области уповают на милость чиновников и депутатов, их коллеги из харьковских ПТУ получили аванс, а учащиеся — стипендию за январь. 25 учреждений взяла под крыло мэрия: еще на декабрьской сессии для них предусмотрели 184 млн 400 тыс. грн. А в середине января мэр Геннадий Кернес собрал всех директоров к себе на совещание. Правда, не все новости для них оказались радостными. Как минимум 6 училищ к 1 сентября закроют, остальных ждет реорганизация.

«Например, операторов компьютерного набора готовят в 13 училищах, слесарей по ремонту автомобилей — в 12, штукатуров — в 10, электрогазосварщиков, парикмахеров — в 9. Кроме того, строительные и машиностроительные учреждения выпускают поваров и кондитеров. Поэтому нам надо будет изучить эту ситуацию и привести в соответствие с требованиями времени», — говорит директор департамента науки и образования горсовета Ольга Деменко.

Как поясняет руководитель союза директоров ПТУ Сергей Склемин, в некоторых учреждениях технического профиля действительно готовят по специальностям совершенно другого направления. Училища вынуждены были их открыть, чтобы привлечь абитуриентов, но все эти направления были лицензированы МОЗ.

Большинство учеников никаких изменений не ощутили, переживают те, кому осенью предстоит перевод. «Пока нам толком ничего не объяснили, но слухи ходят, — говорит учащаяся училища №44 Агнесса Руденко. — Я проучилась два года, еще один остался. Хотелось бы, чтобы ничего не менялось, у нас такие замечательные педагоги и мастера. Здесь как второй дом». В училище сейчас всего две группы, около 60 человек, и, вероятнее всего, нового набора уже не будет.

Новости по теме

В Киеве откроется Таврический национальный университет