Несмотря на снижение количества болеющих гриппом и ОРВИ, вынужденные каникулы в Харькове приостанавливать не будут. Ученики харьковских школ останутся дома до понедельника.

Статистика простудных заболеваний после выходных порадовала медиков: и в городе, и в области показатели начали уменьшаться. К примеру, в Харькове за третью неделю января в инфекционку госпитализированы 97 человек (в сутки бывало и по 17, и по 7 новых пациентов), за четвертую — 73, в понедельник только пятеро поступили в стационар.

"В течение последних трех дней мы наблюдаем четкое снижение обращаемости по поводу ОРВИ. Если три дня назад на экстренную медицинскую помощь поступало около 500 вызовов в сутки от жителей Харькова и области, то за прошедшие сутки — примерно 230. При этом именно на воскресенье, как правило, приходится наибольшее количество вызовов. Если на прошлый понедельник у нас было 3300 заболевших, то на сегодня зафиксировано 934 случая. Для медиков это убедительный показатель того, что заболеваемость снижается", — сообщил директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

Но повода завершить карантин в городе пока нет. Как пояснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, цифры качнулись в сторону снижения пока незначительно — с 20,88 до 19,24 заболевших на 10 тысяч жителей. Из общего количества школьников болеют всего около 4% (589 пациентам поставлен диагноз ОРВИ и грипп). Поэтому эпидемиологи решили, что в следующий раз соберутся в пятницу, чтобы отследить эпидпроцесс.

"До понедельника дети останутся дома", — заверила Ирина Зубкова.

КАРАНТИН ТОЛЬКО В ХАРЬКОВЕ

Учителя не особо рады таким затяжным каникулам у детей, в некоторых школах готовились возобновить учебный процесс уже завтра, о чем сообщили через интернет.

"Теперь придется задавать новую порцию домашних заданий по основным предметам. Дети еще после зимних каникул не успели войти в ритм, теперь снова. Мы надеялись, что недели будет достаточно для карантина. Потом нагонять новый материал очень сложно, да и по субботам никто нас выводить не будет, потому что в бюджете нет средств на оплату труда", — рассказала учитель начальной школы Коминтерновского района Татьяна Михайловна.

Школьники в области продолжают учиться в обычном режиме. Как поясняют в ХОГА, они менее подвержены заражению, поскольку не пользуются зачастую общественным транспортом.

"Решение о приостановке учебного процесса в школах было принято в Харькове, и это оправданно. Такое ограничение позволило прервать пути передачи инфекции, ведь городские школьники пользуются общественным транспортом, ездят в переполненном метро, посещают места массового скопления людей, при этом пренебрегают масками. В области такой необходимости не было", — заявил Александр Галацан.

Всего, по данным департамента здравоохранения ХОГА и областной санэпидслужбы, с ноября в Харьковской области ОРЗ заболели почти 101 тысяча человек. У 59 из них подтвержден грипп А/H1N1 (36 — дети). В результате осложнений гриппа умерли 11 человек: 10 мужчин и 1 женщина.