В Харькове на Салтовке произошла смертельная авария: машина "скорой помощи" внезапно вылетела на встречную полосу и врезалась в пассажирский автобус, который следовал по маршруту 204 (с ХТЗ на Салтовку).

В результате двое человек погибли на месте, четырехлетний ребенок и врач "скорой помощи" умерли на операционном столе. По предварительной информации, трагедия произошла во вине водителя "скорой": в какой-то момент автомобиль стал неуправляемым.

Боролись лучшие врачи

Авария случилась в нелюдном и не очень оживленном месте, где в обе стороны всего по две полосы, но столкновение было настолько сильным, что практически не оставило шансов людям, которые находились внутри реанимобиля.

ДТП случилось в 15:30 на проспекте Тракторостроителей, в двух кварталах от перекрестка с улицей Краснодарской. "Скорая" ехала из из 4-й больницы скорой и неотложной помощи в 16-ю больницу. В ней перевозили 4-летнего мальчика на проведение МРТ (магнитно-резонансная томограмма), с ним ехала его 24-летняя мать. Когда процедура была пройдена, "скорой" мальчика транспортировали назад, в больницу, где он проходил лечение.

Внезапно водитель  выехал на встречную полосу и на большой скорости врезался в пассажирский автобус, который двигался от станции метро "Пролетарская" на улицу Бучмы (Командарма Уборевича). 

Реанимобиль врезался в автобус на полном ходу. Фото: vk.com/avto_kh 

Лобовое столкновение не оставило шансов 57-летнему водителю "скорой" - он погиб на месте, как и медсестра 42-х лет: на месте пытались ее реанимировать, но безуспешно. Водителя автобуса и восьмерых его пассажиров, а также врача и ребенка с мамой срочно увозили в больницы на автомобилях полиции, чтобы не дожидаться "скорую". До сих пор число пострадавших точно неизвестно. Некоторые пассажиры автобуса почувствовали себя плохо спустя несколько часов после аварии обратились в больницы за медицинской помощью.

Врачи отчаянно боролись за жизнь мальчика - у него открылось сильное кровотечение, которое на фоне его сложного диагноза и врожденной гемофилии не оставило шансов. Более двух часов мальчика спасали, нейрохирург успел провести операцию. "На операцию в 18-ю больницу вызваны главный хирург и главный реаниматолог Харькова", - сообщил начальник городского Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. Но кровотечение остановить не удалось. Не спасли и врача "скорой помощи". Медик поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У него были переломы рук, ног и черепно-мозговая травма.

Мама мальчика находится в реанимации в тяжелом состоянии, ее оперировали в траматологии в медкомплексе.

Лежал на руле

Пока врачи борются за здоровье жертв автомобильной катастрофы, следователи ломают голову над тем, как случилось столкновение. Место трагедии до позднего вечера было оцеплено, начиная от перекрестка с улицей Краснодарской, патрульные не пропускали автомобили и общественный транспорт. На первый взгляд, никаких объективных причин для того, чтобы выехать на встречную полосу, у водителя "скорой" не было.

"Скорая" ехала с выключенными проблесковыми маячками. Водитель допустил выезд на встречную полосу по непонятным причинам", - сообщил на месте аварии начальник отдела профилактической работы облуправления превентивной деятельности Нацполиции Олег Никоненко.

Ни в автобусе, ни в "скорой"  не было видеорегистраторов, но позади медицинской машины проезжали патрульные полиции. Запись из их автомобиля кое-чо поясняет.

"Так, как нам сообщили, на видеорегистраторе в этот момент зафиксирована ситуация, когда машина "скорой помощи" резко изменила свое направление и, практически находясь в неуправляемом состоянии, врезалась в маршрутный автобус. На видеорегистраторе видно, что водитель лежит на руле в неестественной позе, то есть, учитывая силу удара, и лобовое столкновение, есть основание подозревать, что что-то произошло с водителем. Но эта та информация, которая будет рассматриваться соответствующими структурами", - сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Полицейские осмотрели место происшествия, опросили свидетелей и участников ДТП, назначили экспертизы. Ход расследования находится на личном контроле начальника областного главка. Полицейские просят помощи у всех, кто мог быть свидетелем автокатастрофы.

Граждан, которые в момент ДТП находились вблизи места происшествия, а также водителей автомобилей, оборудованных видеорегистраторами, просят обращаться в отдел расследования ДТП СУ ГУНП в Харьковской области по адресу г. Харьков, ул. Маяковского 22. Также можно связаться по телефонам 7157-160, 7157-164, 0677430699.

Новости по теме

Во Львове водитель сбил двоих школьников и скрылся с места ДТП