Со следующей недели энергетики будут на несколько часов в день отключать электричество «Харьковводоканалу». Такие же меры планируют ввести и на объектах «Харьковских теплосетей». Причиной стали хронические неплатежи коммунальных предприятий, которые задолжали за электричество сотни миллионов гривен.

Первые предупредительные отключения на объектах «Харьковводоканала» начались еще на прошлой неделе — энергетики начали с насосных станций и административных зданий. Во вторник сотрудники «Харьковоблэнерго» предприняли попытку обесточить главный офис водоснабжающего предприятия, но их не пустили внутрь..

«Мы можем погасить это здание из питающего центра, с подстанции. Но тогда погаснет не только админздание, но и сервисный центр по обслуживания потребителей, и там же находится часть технологий. Мы хотели выборочно отключить офис, но, к сожалению, нас не допустили», — сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Энергетики решили так: раз не дают отключать по частям, будут выключать полностью. На следующей неделе все без исключения помещения главного здания «Харьковводоканала» могут быть обесточены. В этом случае, действительно, часть харьковчан останется без воды, так как в административном здании на Конторской (бывшая Краснооктябрьская) действует первая насосная станция, от которой зависит снабжение еще нескольких. Пока что водоканалу выключили точечно несколько объектов — в основном насосные станции и участки по ремонту.

Причина подобного поведения энергетиков проста — деньги. «Харьковводоканал» задолжал за электроэнергию 480 млн грн. Причем 40 млн грн — только за январь этого года. Энергетики жалуются, что сами не в состоянии рассчитаться за электроэнергию с ГП «Энергорынок». «Завтра нам не за что будет делать ремонт, у предприятия нет оборотных средств на счете. Наши требование простые: «Харьковводоканал» должен погашать текущую задолженность и реструктуризировать те 480 миллионов, которые на сегодняшний день есть», — говорит Скичко.

О том, когда и как будут платить, в «Харьковводоканале» говорить наотрез отказываются. Только уверяют, что потребители не пострадали — пока что. «Все потребители обеспечены водоснабжением и водоотведением, кроме тех объектов, на которых идут плановые и аварийные ремонты», — сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы коммунального предприятия Александра Малиновская.

С 4 февраля грозят отключениями и «Харьковским теплосетям». Их долг поменьше, но тоже внушительный — 90 млн грн, из которых 10 млн грн — за январь этого года. На сайте «Харьковоблэнерго» есть список объектов, которые останутся без электричества, — их 128, и это тоже в основном гаражи, админздания, а также теплораспределительные станции. Если предупредительные точечные отключения не подействуют, электроэнергию водоканалу и теплосетям начнут подавать по часам.