На этой неделе в здании облсовета и облгосадминистрации заработала новая пропускная система. Чиновники забывают пропуск, ругаются на очереди, но в целом довольны безопасностью.

Некоторые депутаты уверены: усиленные меры охраны здания нарушают право обычных граждан бывать на комиссиях областного совета.

До начала сессии областного совета перед входом в здание администрации на Сумской, 64 скопилась небольшая очередь. Прежде чем попасть в зал, депутаты, сотрудники ХОГА и другие посетители сессии складывают вещи на столик возле металлической рамки (аналогичной тем, что установлены в аэропортах) и проходят ее налегке. После этого охранник бегло осматривает сумку. «Теперь в ХОГА попасть труднее, чем к президенту», - шутит на входе один из посетителей.

На входе в здание досматривают сумки. Фото: sq.com.ua

Эта система заработала в понедельник и заменила старый милицейский пост на входе в здание ХОГА. Раньше сотрудников пропускали на работу без проверок - всех знали в лицо. Теперь каждый из них имеет персональное удостоверение.

«Нас предупредили, сказали, чтобы эту карточку держали с собой. В понедельник я пришла в 8.50 утра, была маленькая очередь, потому что еще никто не знал, как себя вести и каждому пришлось объяснять: поставьте сумку, идите туда-то. Потом, говорят, очередь была чуть ли не на ступеньках. А на второй день уже не было этих проблем», - рассказала «Вестям» сотрудница одного из департаментов Марина.

Пропуск для прохода в здание пока есть не у всех сотрудников ХОГА - тем, кто работает в Госпроме, где расположены несколько департаментов, их еще не выдали. Депутаты облсовета пропуска получили в четверг на сессии. Сейчас полноценно работать стало сложнее, - жалуются они.

«Я - противник подобной системы в публичных учреждениях. Она нарушает право граждан присутствовать на комиссиях областного совета. Я недавно столкнулся с тем, что граждане хотели попасть на комиссию по вопросам борьбы с коррупцией - их просто не пропустили. Это ненормально, и я планирую обратиться к губернатору Игорю Райнину и главе облсовета Сергею Чернову с заявлением по этому поводу», - говорит депутат от фракции «Самопомич» Дмитрий Булах.

В администрации пока что уверяю: ради безопасности можно потерпеть небольшие неудобства.

«Когда мы приходим на посадку в аэропорту, мы же сознательно это делаем и понимаем, что это - для нашей безопасности. Здесь - точно такое требование. Знаю, что некоторые ропщут из-за того, что приходится на 5-10 минут раньше прийти на работу, но безопасность повысилась и теперь точно нельзя пронести в здание предмет, который угрожал бы жизни людей», - считает советник губернатора по правовым вопросам Сергей Стороженко.

На систему безопасности ХОГА из бюджета области потратили 5 миллионов гривен. Деньги пошли на покупку и установку пропускной системы, видеокамер и решеток на входе, которые могут автоматически опускаться при необходимости.