Любимая река харьковчан — Северский Донец — под угрозой. И не только загрязнения. В Змиевском районе, начиная от Эсхара и заканчивая Коробовыми Хуторами, практически не проплыть: поверхность реки густо поросла экзотическим растением под названием пистия.

Растение, которое в тропиках считается злостным сорняком, за короткий промежуток времени может полностью покрыть поверхность небольшого водоема, обрекая его на исчезновение. Она уничтожает любую другую растительность, изменяет газообмен в водоеме, способствует его быстрому заболачиванию и создает благоприятные условия для жизни москитов. Зато это чудо–растение применяется в малайской медицине от гонореи, в Индии — при дизентерии, а в Китае — от кожных болезней. Харьковские биологи начали бить тревогу еще в конце июня, а две недели назад ученые ХНУ им. Каразина официально предложили свою помощь департаменту экологии облгосадминистрации, рассказал «Вестям» завкафедрой зоологии и экологии животных Виктор Токарский. «Это растение в жарких условиях очень быстро размножается, приводит к закупорке водоема и его гниению. Северскому Донцу грозит экологическая катастрофа, и чтобы ее предотвратить, необходимо срочно начинать экологические исследования», — заявил он. Но чиновники ученым так ничего и не ответили…

БОЯТСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ К СОСЕДЯМ

А тем временем на берегу Северского Донца поубавилось отдыхающих, рыбаков и байдарочников. Последние вообще с середины июля поменяли маршрут. «Мы не везде могли проплыть, приходилось обходить заторы из пистии длиной 500-700 м по берегу, неся байдарки и рюкзаки на плечах», — рассказывает представитель Клуба активного отдыха Алексей. Теперь байдарочники сплавляются или выше Эсхара, или ниже Коробовых Хуторов. А вот специалисты Харьковского зоопарка, которые решили понаблюдать за пистией, расселив ее в своих прудах, успокаивают: растение–спрут не дает размножаться другим водорослям и убирает из воды лишний азот. Кроме того пистия пришлась по вкусу некоторым рыбам, птицам и животным нашего зоопарка. «Надо извлекать выгоду из этой проблемы и рационально использовать пистию. Это прекрасный корм для свиней, овец, водоплавающих птиц. Возможно, для кого-то это шанс развить фермерское хозяйство», — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев.

Биологи тоже говорят, что пистию можно вручную выловить на корм скоту или перегной, но на это нужны большие средства. А пока чиновники раздумывают, пистия уже подбирается к Балаклейскому району. Боятся нашествия пистии и ниже по течению реки (Луганская и Донецкая области, потом река впадает в Дон). Губернатор Донецкой области Анатолий Шишацкий то ли в шутку, то ли всерьез предлагает искать... бегемотов. «Сегодня просто заросли не берега, а дно Донца. Если зимой мороз не повлияет, если оно не вымерзнет, то надо будет думать, хоть бери и африканских сюда каких-то животных — бегемотов завози для того, чтобы они съели. В Африке они ее поедают, здесь же идет заростание, и никто эту водоросль не ест», — заявил губернатор. Хотя местные биологи говорят, что это заблуждение, и бегемоты пистией не питаются.