В Харькове стартовал необычный проект для демобилизованных участников АТО, а также членов их семей: наладить отношения и побороть посттравматический синдром организаторы «Гражданского пикселя» предлагают с помощью сцены. Играть будут профессиональные актеры, но покажут они самые болезненные воспоминания и переживания бойцов, вернувшихся с войны. Раскрыться и довериться незнакомым людям участникам проекта помогут психологи, а дальше — актерская импровизация. Отрывочные воспоминания могут стать цельной историей, которая наполнится совершенно иным смыслом.

Организаторы «Пикселя» (по названию расцветки военной формы) уверены, что таким способом можно «переработать» травматичный опыт, полученный на фронте, а также побороть определенное непонимание и недосказанность, которые нередко бывают между родственниками, друзьями и коллегами воинов АТО. Заинтересовались «Пикселем» уже несколько десятков человек — ветеранов АТО. Через две недели состоится более близкое знакомство участников, психологов и актеров, а 20 февраля в Доме ученых пройдет первое представление.

«Ветераны не всегда готовы проговорить прошедшее. Они по-своему берегут близких от своих воспоминаний. И потому мы предлагаем форму, когда рассказать можно не напрямую жене, другу, сыну, а посреднику — актеру, — поясняет координатор проекта Ольга Ладия-Щербакова.

Показывать истории бойцов будут актеры молодого театра «Прекрасные цветы», который уже полюбился харьковчанам оригинальными спектаклями и перформансами. Для непридуманной драматургии после знакомства с участниками подготовят сценическую зарисовку, канву, но значительную часть спектакля займет все-таки импровизация. «Переживания, мысли мы будем мгновенно театрализовывать, — говорит актер Артем Вусик. — Где-то это будет бессловесно, где-то слова или звуки будут использоваться, чтобы показать определенную эмоцию. Наша главная задача — показать, что находящиеся рядом люди способны понимать и сопереживать».

Заинтересовались «Гражданским пикселем» уже несколько десятков человек. В некоторых случаях инициаторами участия в «Пикселе» были жены воинов, в других — сами ветераны АТО, кто-то пришел компанией побратимов. Одним из первых свое согласие дал предприниматель Александр Фоминцев. В зону АТО он отправился вместе с друзьями добровольцем во время третьей волны мобилизации. Был на Саур-Могиле, под Горловкой, под Дебальцево, под Мариуполем и в Гнутово.

«Некоторые вещи просто страшно рассказывать, порой — стыдно. Возможно, через театр, через посредника вытащить это все из глубины легче. На самом деле, это может быть такая «магия» для тех, кто решится рассказать свое сокровенное», — считает Александр Фоминцев. Участник АТО настаивает: сложности в общении даже с самыми близкими по возвращении возникают у всех, но не все это готовы признавать. «Родственники и друзья хотят видеть человека прежним, а он уже изменился. Это очевидно, но многие забывают об этом. Не каждому объяснишь», — поясняет Александр.

Организаторы «Пикселя» обещают провести в Харькове три встречи-представления, еще по одной — в Лозовой и Чугуеве. В Харьковском областном ОО «Союз ветеранов АТО» инициативу поддерживают. «Преодоление посттравматического синдрома для нас на повестке дня, как и обеспечение лекарствами, решение жилищных и других насущных проблем, — говорит руководитель штаба союза Владислав Якименко. — Мы работаем над тем, чтобы у нас было отдельное помещение именно для работы психологов». «Театральный проект необходим, как и место, где можно и поговорить, и помолчать друг с другом, хотя — и молчать больно, и говорить больно», — признает Александр Фоминцев.

Зарегистрироваться на участие в проекте «Гражданский пиксель» можно по телефонам: 067-577-47-09 (Наталья) или 050-952-13-12 (Ольга).