Патрулировать Харьков будут люди в «гражданском». 20 активистов корпуса «Азов» помогают полицейским наводить порядок на улицах. Совместные пешие патрули пока можно увидеть только в одном районе города - Шевченковском ( бывший Дзержинский). Половина гражданских патрульных - ветераны АТО. Они сами попросились помогать экс-милиционерам, те же были только «за» - в последнее время патрулей на весь район не хватало.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЗА СТАРШЕГО

На дежурства заступают по трое - один полицейский и двое активистов. Правоохранители - из старых кадров района. Несмотря на появление новой полиции на «Приусах», их обязанность патрулировать районы никто не отменял. 20 активистов гражданского корпуса «Азов» вызвались помогать сами. 10 из них имеют опыт боевых действий в зоне АТО. Шевченковский район выбрали в качестве пилотного.

«Это - густонаселенный район, и по статистике, он на первом месте по преступлениям - потому выбрали его», - пояснил «Вестям» руководитель ГК «Азов» Олег Ширяев.

Активисты и полицейские будут вместе патрулировать улицы до 29 февраля. Фото: пресс-служба Нацполиции в Харьковской области

В полиции сформировали 10 таких патрулей, в каждой из «троек» главный - полицейский, он координирует работу гражданских помощников и держит связь с райотделом. Впервые смешанные патрули вышли на дежурство 3 февраля. Перед началом дежурства руководитель райотдела на общем построении провел разьяснительную работу для новичком. Им рассказали, какова криминогенная ситуация в районе, определил маршруты патрулирования и разъяснил, как вести себя в случае выявления правонарушений. Полномочия «тимуровцев» немного отличаются от прав полицейских.

«Гражданский корпус может помочь участковому оформить документы, выступить в качестве понятых. Это еще и физическая сила - если в этом будет необходимость», - говорит начальник полиции Шевченковского райотдела эдуард Вербинец.

За первые 5 дней работы, говорят гражданские активисты, в опасные или нестандартные ситуации совместные патрули не попадали.

НАРКОТОРГОВЦЫ СПРЯТАЛИСЬ

Пока что на долю патрульных активистов выпадают в основном мелкие правонарушения, а также ситуации, в которых они могут помочь обычным гражданам. «Азовцы» уже помогали старикам переходить через дорогу, выталкивали автомобили из сугробов, выступали понятыми. Но эффектом от своего появления уже довольны.

«До того, как начать сотрудничать с полицией, мы занимались борьбой с наркотиками. Не секрет, что у нас под видом обычных киосков с продуктами идет торговля наркотиками - спайсами, маком. В Шевченковском районе, по нашим данным, было 5 таких точек. Как только мы заступили на дежурства, они закрылись», - рассказал Олег Ширяев.

По его словам, увидев совместные патрули, «ушли на дно» и владельцы нелегального игорного бизнеса, с которым «азовцы» боролись и не будучи патрульными - врывались в здания и вызывали полицию.

У гражданского корпуса есть план помогать патрульным и в других районах города. Но в полиции решили сперва посмотреть, могут ли активисты сотрудничать со штатными полицейскими и есть ли эффект от такой работы. «Совместное патрулирование будет продолжаться до 29 февраля», - сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. После этого в главке и гражданском корпусе проанализируют, нужно ли продолжать совместную работу.

Харьков - не первый город, в котором «азовцы» добровольно помогают правоохранителям. По словам Ширяева, подобного рода патрули уже действуют в Оболонском районе столицы.