Несколько судов Харькова (на территории тех районов, где есть учреждения пенитенциарной системы) принимают десятки заявлений по «закону Савченко». Осужденные просят пересчитать им сроки предварительного заключения в срок лишения свободы, а по новому закону день пребывания в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии. Благодаря таким пересчетам в Харьковской области несколько сотен человек уже вышли на свободу.

Харьковский адвокат Александр Шадрин рассказывает, что в учреждении исполнения наказаний №27 (СИЗО) просто не хотели брать заявление его подзащитного для дальнейшей передачи в суд, поэтому пришлось написать жалобу уполномоченному ВР по правам человека. «Была аргументация, что мой клиент не закреплен за Октябрьским судом и его дело все еще на апелляционном рассмотрении, — поясняет адвокат. — Потому ходатайство передал сам. Но как быть тем людям, за которых это не может сделать юрист или родственник?» По словам Шадрина, его клиент осужден на пять лет и один месяц за мошенничество, из них 2,5 года провел в СИЗО. «Это притом, что дело рассматривалось в упрощенном порядке. Обвиняемые все сразу признали. Опрашивать свидетелей, доказывать что-то в ходе судебных заседаний не надо было. Но семь раз менялся состав суда. Надеюсь, «закон Савченко» позитивно повлияет и на судебную, и на пенитенциарную систему в целом», — говорит адвокат.

Одни из первых осужденных, которым помог выйти "закон Савченко". Фото пресс-службы ХГПтСУ

Противоправные действия сотрудников СИЗО категорически отрицают в ГУ пенитенциарной службы в Харьковской области. По данным начальника сектора по связям со СМИ и общественностью Ольги Кузнецовой, к 1 февраля от дальнейшего отбывания наказания в Харьковской области освобождены 249 человек, еще для 396 сокращены сроки. «Мы заинтересованы в скорейшей подаче заявлений и их рассмотрении, а последнее уже зависит от судов», — отметила Ольга Кузнецова. По данным пенитенциариев, под действие закона в нашей области подпадают около 5 тысяч человек, отбывающих наказание.

Как выяснили «Вести», в Октябрьский районный суд Харькова ежедневно поступает до сотни ходатайств. Добавилось работы и в судах Коминтерновского, Индустриального (бывший Орджоникидзевский) и Шевченковского (бывший Дзержинский) районов, который и так был одним из самых загруженных в городе. «Все залы постоянно заняты. Гражданские дела часто переносятся, потому что аврал из-за «закона Савченко», — рассказал «Вестям» сотрудник суда Индустриального района.

«Условия отбывания наказания в исправительных колониях лучше, нежели в СИЗО, что противоречит нормам международного права, — отмечает правозащитник, президент Центра правовых и политических исследований «ДУМА» Юрий Чумак. — Потому «закон Савченко» — это временное вынужденное решение, которое должно стимулировать суды и правоохранительную систему не затягивать судебные дела на годы, а также разгрузят бюджет и сократят количество людей, находящихся в заключении. Стране надо улучшать условия содержания в предварительном заключении».

Приговорили и оспустили

По данным правозащитника Юрия Чумака, первой освобожденной в Украине по «закону Савченко» стала 25-летняя жительница поселка Эсхар (Харьковская область). В социальной сети «ВКонтакте» под именем Юлечка Смагина она размещала призывы к созданию ХНР, ДНР и ЛНР, писала об уничтожении государственных символов. Еще в конце декабря Чугуевский суд признал ее виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины и приговорили к году и 10 месяцам заключения, но освободили в день оглашения приговора, применив новый закон, ведь она находилась в СИЗО с 23 января 2015 года.

Новости по теме 

Закон Савченко парализовал суды