Сестер Меркуловых, которых мать бросила в детстве, а после пыталась выселить из квартиры, снова могут разлучить.

«Вести» неоднократно писали о нетипичной судебной тяжбе: мать, на 10 лет оставившая маленьких дочерей одних в квартире, вернулась, чтобы продать недвижимость и выселить детей из дома. После вмешательства прокуратуры девочкам вернули право на жилье, но младшая, 12-летняя Виктория, все еще может в любую минуту оказаться в детдоме.

Семья Меркуловых

Конфликт матери Зои Меркуловой и старшей дочери Марины начался более 12 лет назад, когда родилась младшая Виктория. Как вспоминает ее старшая сестра, на тот момент они жили с мамой вдвоем. Отец Марины умер, мать продала две комнаты в трехкомнатной квартире, купила однокомнатную на Одесской и стала выпивать.

Марина говорит: когда на свет появилась Виктория, мама вначале хотела оставить ее в детдоме, но она уговорила не отдавать сестренку. И тогда женщина исчезла. За 10 лет Зоя Меркулова появлялась в доме всего несколько раз, и воспитанием новорожденной Вики пришлось заняться 14-летней Марине. В то время были еще живы бабушка и дедушка, помогала и крестная Марины, самой девочке пришлось по ночам торговать в киоске.

«После того как мы съездили на море, Вика немного отошла». Фото: М. Меркулова

Шли годы, младшая сестра пошла в школу, старшая окончила кулинарное училище и устроилась работать продавщицей. В 2013 году 25-летняя Марина получила извещение, что мать подала на нее в суд и выписывает из квартиры. Женщина, как единственная владелица недвижимости, задумала ее продать.

«Я прописалась в квартире, когда получала паспорт в 16 лет, а Вика вообще нигде не была прописана», — рассказала «Вестям» Марина Меркулова.

Через суд Марину выписали из квартиры, вскоре она перешла в собственность человеку, который является работодателем матери сестер Меркуловых и занимается скупкой квартир. Младшую девочку районная служба опеки отправила в детдом «Гармония».

Что ждет сестер

На этом этапе о сестрах Меркуловых стало широко известно: их историю показали все центральные телеканалы. В дело вмешалась прокуратура. Сделка по продаже квартиры была аннулирована. Зою Меркулову на некоторое время лишили родительских прав (позже в правах ее восстановил Апелляционный суд).

«Мама отказалась от апелляционных претензий, и сделка по продаже квартиры считается разорванной. Де-юре квартира принадлежит маме, Виктория прописана в ней. Пока она несовершеннолетняя, никто не имеет права выселять ее оттуда и продавать квартиру», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры в Харьковской области Вита Дубовик.

Несмотря на то что дело в суде было закрыто еще в декабре прошлого года, переоформить документы Марина не может.

«Я обращалась в регистрационную палату — нам отказывают, и оформлявшая сделку нотариус заявила: я ничего не буду менять. Документы по-прежнему оформлены на человека, который купил у матери квартиру», — уточнила Марина. Более того, 12-летняя Виктория рискует вернуться в детдом, где пробыла полтора года. Сразу после продажи квартиры органы опеки определили ее в «Гармонию». Пребывание там закончилось для девочки большими психологическими проблемами, утверждает ее сестра.

«Она была в тяжелом состоянии, боялась, что ее заберут, никуда не хотела идти. Только после того как мы съездили на море, Вика немного отошла и стала выходить на двор с подругами», — говорит Марина.

По словам девушки, из школы регулярно приходит комиссия учителей: смотрят на условия жизни школьницы. А вот с органами опеки установить отношения у девочек не получилось. И это может закончиться для них новой разлукой, ведь опекуном Виктории ее сестра не является, родительские права все еще у матери.

«Если Марина и дальше не будет пускать соцслужбу в квартиру, у нее могут забрать сестру. Ее просили пустить, чтобы написать акт, что ребенок одет, обут и не голоден», — подтвердила Вита Дубовик.

Судьбу несовершеннолетней девочки решит кассация, которую прокуратура подала на решение Апелляционного суда о восстановлении в родительских правах Зои Меркуловой. От того, кого новый суд назначит опекуном Вики — сестру Марину или государство, будет зависеть, где девочка останется жить: в квартире с сестрой или в детдоме.

Новости по теме

В Харькове суд вернул брошенным матерью сестрам квартиру