Харьковчане засыпали мэра петициями. Установленный порог — вначале тысяча, а сейчас 5000 голосов — набрали всего 12 обращений, семь из которых уже рассмотрены, но официальные ответы авторам не понравились.

Раздел «Электронная петиция» появился на сайте горсовета чуть больше двух месяцев назад. За это время харьковчане написали 260 обращений. На семь петиций, собравших необходимое количество подписей, мэр Геннадий Кернес уже дал ответы, еще пять находятся в процессе рассмотрения. Онлайн-сервис не стал менее популярным даже после того, как в горсовете решили поднять планку с тысячи голосов до пяти тысяч.

Но такой демократический инструмент харьковчане почему-то используют понапрасну: часто просят о том, что находится вне компетенции мэра. Таковых около 80%, говорит директор департамента массовых коммуникаций горсовета Юрий Сидоренко.

Однако чиновники-модераторы обязаны их выставлять на сайт (по закону под запретом лишь призывы к изменению конституционного строя, расовая, религиозная ненависть). «Есть, например, петиции о продаже сим-карт по паспортам или о запуске поезда в Мариуполь — какая тут связь с местным самоуправлением? Есть просьбы отремонтировать крышу или дорогу внутриквартальную, но у таких шансов набрать 5 тысяч голосов очень мало, но мы их выставляем, а также перенаправляем вопрос в соответствующие департаменты, чтобы там посмотрели, что можно сделать», — говорит Юрий Сидоренко.

Большинство местных петиций, конечно, касаются сферы ЖКХ. Харьковчане просят отремонтировать дороги, крыши, откорректировать график движения поездов, установить памятник казаку Харько на месте Ленина, сделать мобильный номер для сервиса 1562 (куда можно дозвониться только со стационарных телефонов), назвать одну из улиц города или парка Горького в честь Андрея Кузьменко (Скрябина). В ближайшее время Геннадий Кернес рассмотрит просьбы обновить трамвайный парк (вчера петиция ушла с премодерации), обязать владельцев собак убирать на улице за своими животными (по примеру Америки), открыть уже построенный мост для соединения Холодногорского района с Шевченковским, начать выполнять закон о запрете курения в общественных местах, а также внедрить систему сортировки мусора.

Правда, результаты рассмотрения первых петиций некоторых пользователей сервиса разочаровали. Две петиции о попрошайничестве и торговле в переходах метро проблему так и не решили, харьковчанам только сообщили о проведенном в декабре рейде полиции.

Остался недоволен ответом и студент Сергей Тиракьян, активный «писатель» раздела. Он в течение часа настрочил около 30 петиций харьковского и всеукраинского масштаба. Ответ студент УИПА получил лишь на предложение о велодорожках. Его, как и весь город, мэр письмом известил о том, что дорабатывается «проект Концепции развития велосипедного движения», и что в этом году будет построена велодорожка вдоль Белгородского шоссе. «Я уверен в том, что чиновники и депутаты обязаны реагировать на такие обращения граждан и готовить уже от своего имени обращения в другие структуры и инстанции, — говорит Сергей, которому кажется, что мэр Харькова может написать коллегам о поезде в Мариуполь. — В компетенции горсовета принимать жалобы граждан. Все рады получать зарплаты».

В горсовете говорят, что из-за такого потока обращений найти актуальные для многих и «просигнализировать» мэру о проблеме сложнее: харьковчанину придется перекопать пять страниц на сайте, чтобы поставить свой отклик. В результате такой демократический инструмент, как петиция городскому голове, почему-то становится не очень действенным инструментом в руках харьковчан. Из-за того, что ограничений практически нет, нельзя фильтровать обращения, которые не относятся к компетенции мэра, найти достойные очень сложно.

«Героев», которые за более чем два месяца обратились с действительно важной информацией, — единицы. Как пример нецелесообразного использования ресурса можно назвать обращение о закрытии раздела «Петиции» на сайте горсовета, а также просьбу о свободной продаже марихуаны в городе (такая, по нашим данным, была, но модераторы не допустили ее появления на сайте).

Другие новости Харькова

Харьковчане начали писать Кернесу электронные петиции