Жители поселка Комсомольский под Змиевом готовы вступить в борьбу за свое коммунистическое название. В ответ на решение Верховной Рады переименовать населенный пункт в Слобожанский в связи с законом о декоммунизации, поссовет готовит коллективное обращение к президенту. За несколько дней собрали больше 1000 подписей.

Четыре Слобожанских

В прошлый четверг депутаты Верховной Рады единым махом переименовали больше сотни населенных пунктов в Украине. На долю Харьковской области пришлось 44 переименования.

Старые названия, связанные с советским прошлым, заменили на новые, нейтральные и довольно незамысловатые. К примеру, село Котовского стало просто Котовкой, кроме того, в области появилась парочка Вишневых сел и целых четыре Слобожанских поселка. Такое название теперь будет у бывшего Октябрьского поселка Балаклейского района, поселка Чапаево Кегичевского района, села Коминтерн под Новой Водолагой и поселка Комсомольский, известного тем, что он находится рядом со Змиевской ТЭС и был специально построен для энергетиков.

Жители Комсомольского просят оставить старое название. Фото: vk.com

Поссовет поселка энергетиков взбунтовался. Верховная Рада приняла свое решение 4-го февраля, в тот же день на центральной площади города появилась палатка для сбора подписей под обращением к президенту Украины и спикеру Верховной Рады с просьбой сохранить  историческое название. За первые три дня в поселке с 15 тысячами жителей собрали больше тысячи подписей.

«Комсомольский был им с самого начала его основания и имеет право им оставаться», - говорит местная жительница Наталья Латушко.

Впрочем, не только история побудила представителей местной власти уцепиться за старое название. В ноябре прошлого года в поселке провели референдум. Большинство жителей высказались за сохранение названия Комсомольское. В поссовете были уверены - их мнение учтут.

«В общественных слушаниях приняли участие около 500 человек, и всего несколько из них проголосовали за Слобожанское. Воля жителей была доведена до сведения членов парламентского комитета по вопросам правовой политики в письме поссовета от 19 ноября. Есть Конституция, где сказано, что название пункта должно отображать географические черты населенного пункта и учитывать мнение населения. Этого нет», - объясняет «Вестям» решение местных властей депутат поссовета Владимир Савченко.

Узнать мнение людей

В поссовете продолжают собирать подписи под письмом. Сейчас, по словам поселкового головы, обращение пошло по предприятиям поселка.

«Мы передадим это обращение в районный и областной совет, и дальше. В законе о декоммунизации сказано, что нужно провести общественное слушание и узнать мнение людей - они его высказали. Я считаю, что декоммунизацию нужно приостановить до тех пор, пока снова не будет принят закон о местных референдумах, тогда провести референдум и узнать, что думают жители», - сообщил «Вестям» председатель поссовета Дмитрий Дихтяр.

В Змиевском райсовете к протесту комсомольцев относятся спокойно и полагают, что жители привыкнут к новому названию. «Как житель Змиева могу только сказать: до 1990-го года Змиев был Готвальдом. Змиевчане как-то пережили переименование», - заявил «Вестям» депутат Змиевского райсовета Андрей Межерицкий.

В Институте Национальной памяти желания жителей Комсомольского не нашли поддержки. Эксперты посоветовали переименовать поселок, поскольку комсомольская организация носила имя Ленина. Что же касается общественных слушаний, то их результаты носят рекомендательный характер. Так было, к примеру, и в Харькове при переименовании улиц - депутаты горсовета учли далеко не все пожелания общественности.

Новости по теме

Декоммунизация споткнулась о массовое желание оставить старые названия