История харьковского фельдшера, который ушел на фронт добровольцем, всколыхнула общественность.

По возвращении в мирный Харьков герой АТО, спасший более 200 жизней, столкнулся с неслабыми «противниками» - бюрократией и равнодушием. Несколько месяцев врач не мог получить статус участника антитерористической операции, а позже оказалось, что город не может помочь многодетной семье Калия с жильем.

Предложенные программы кредитования для военврача неприемлемы, потому волонтеры хотят решить пресловутый квартирный вопрос без участия государства. В то же время инициаторы сбора сетуют: Харьков - чуть ли не единственный город, где бойцам АТО не выделили жилья вообще.

«Вести» уже рассказывали историю харьковчанина Александра Калия, получившего позывной «Док»: он ушел на войну добровольцем еще в апреле 2014 года. Попал в 93 бригаду, потом служил в 3-ем полку спецназа. Оказал помощь на поле боя и вытащил на себе более 200 бойцов, сам был ранен. После демобилизации Калий продолжил службу в военкомате.

Фото из архива Александра Калия

Тогда же встал на квартирный учет, ведь вместе с женой и тремя дочками живет в крохотной комнатке в общежитии. Оказалось, что в мэрии не располагают жильем для бойцов АТО, но предложили варианты.

«Городская программа кредитования мне не подходит, ведь надо сразу внести 5% от суммы, а эти деньги взять негде. А случится что-то со мной, как будет моя семья платить по кредиту», - говорит Александр. Тогда же военврачу предложили небольшой участок под строительство частного дома. «За какие средства я его возведу?» - недоумевает Калий. На фронт медика родные больше не отпускают: переживают из-за прежних ранений, да и воспитывать троих детей жене Марии трудно.

Вместо музея - квартира для героя

История многодетной семьи не оставила равнодушными волонтеров, которые объявили о сборе средств на покупку квартиры. «С зарплатой Саши купить самостоятельно новую квартиру или построить дом нереально. Жить дальше в таких условиях, когда дети растут, очень сложно, - рассказал инициатор благотворительной акции, известный киевский часовой эксперт и коллекционер Андрей Боечко. - Я понимаю, что государство сейчас помогает семьям погибших, тяжелораненым, но и о таких героях, как Саша, забывать нельзя».

Волонтеры давно знакомы с Калием, ведь с начала войны постоянно поддерживали его части аптечками и кровеостанавливающими препаратами. Из их рук харьковчанин получил орден «Народный герой Украины» за спасение жизней.

За первые два дня сбора на счет Калия (карта Приватбанк 4149497838487181 Калий Александр Юлиевич; PayPal счет SavingLivesUA@gmail.com с примечанием «для Дока») пришло уже около $2,5 тыс., всего рассчитывают собрать 35 тыс.

Первую тысячу пожертвовал сам инициатор акции. Кроме того, Андрей Боечко решил продать шесть раритетных часов, которые последние семь лет экспонировались в музеях Швейцарии, США, Австрии. Вырученные деньги хочет также передать семье Калия.

Фото Адрея Боечко

«Коллекционирую золотые карманные часы-«луковицы» уже больше 30 лет. Все они ходят до сих пор безукоризненно, - рассказывает Андрей. - Выставленные часы - это изделия VIII-XIX столетий, стоимость которых оценивается приблизительно в $12 тысяч. Одни из них с очень редким репетиром. Это механизм, позволяющий при нажатии на кнопку отбить время звуком».

Такие часы изначально придумали для моряков, ведь в ночное время они могли узнать текущее время, не зажигая огня. Боечко признается: много лет мечтал создать музей часов, но с началом боевых действий в Украине распродал половину коллекции - средства ушли на нужды бойцов АТО.

«Надеюсь, что подключатся все-таки и бизнесмены к сбору. За месяц-полтора нам удастся собрать сумму хотя бы для первого взноса, и Александр купит жилье без участия властей, - говорит Боечко. - Практически во всех регионах ситуация с выделением квартир другая. В Днепропетровске, Львове, Запорожье, Черновцах, на Закарпатье герои АТО уже получили ключи. И только Харьков себе такого позволить не может», - сетует Боечко. 

Новости по теме

Земля под участки для АТОшников уходит "нужным людям"