В Изюме Харьковской области к выполнению закона о декоммунизации подошли креативно: в мэрии, по совету молодежи, решили назвать несколько улиц и площадь именами знаменитостей, которые в «клубничной столице» никогда не бывали.

Ул. Артема вскоре станет ул. Виктора Цоя, ул. Бакалова - ул. Пикассо, ул. Сакко и Ванцетти – ул. Владимира Высоцкого, ул. Францева - ул. Булгакова, но самое большое негодование у жителей Изюма вызвало возможное переименование пл. Советской в пл. Джона Леннона.

Городская топонимическая комиссия уже утвердила список новых топонимов и вскоре он ляжет на стол мэру (если улицы не будут переименованы до 21 февраля, это право перейдет к главе области), но общественники намерены опротестовать решение комиссии.

Леннон, Ленин и Шевченко

Баталии по поводу переименований в Изюме были нешуточными: в состав рабочей группы вошли местные историки, чиновники, представители общественных организаций, среди которых были и патриотически настроенные, и приверженцы коммунистической идеологии. Но в течение месяца все они смогли договориться.

Ветераны, к примеру, были категорически против ул. Героев Крут и почему-то Василия Стуса. Эти предложения рабочая группа отклонила, но проголосовала за ул. Григория Ярового (герой войны 1941-1945 гг.).

В то же время появились улицы Европейская, Самборского (ученый, популяризовал идеи евроинтеграции). «Было очень трудно, но мы пытались учесть интересы всех», - говорит краевед, член рабочей группы Виталий Носачев.

И вот когда страсти окончательно стихли, чиновники мэрии внесли свои предложения - интернациональные. И если против земляка Пьера Береговуа (политик, премьер-министр Франции в 1992-1993 гг., родился в Изюме) изюмчане не выступили, то имя участника легендарной «The Beatles», кумира миллионов Джона Леннона возмутило общественников. «Почему отвергли вариант пл. Шевченко? Дело вовсе не в персоне певца. Просто изюмчане будут воспринимать название как площадь Ленина», - говорит местный житель Николай Билоногов.

Памятник Шевченко в Изюме вскоре "переедет" на площадь Леннона. Фото Николая Билоногова

Советская - не главная площадь Изюма (есть еще Центральная, на которой находится горисполком), однако к ней примыкает парк, в котором друг напротив друга стоят памятник Ленину и бюст Шевченко, установленный несколько лет назад. Вождя пролетариата на днях собираются демонтировать, а вот память о нем может остаться - в виде созвучного названия, предполагает и Виталий Носачев. В то же время парк стал местом проведения всех патриотических мероприятий и вече.

Изюм - часть мира

Вице-мэр, председатель топонимической комиссии Изюма Владимир Мацокин поясняет: работали в трех направлениях - город и его история, Изюм и Украина, Изюм и мир. Леннона предложили молодежные организации. «Была дискуссия и мы решили: раз у нас ветеранские, афганские, чернобыльские организации предлагают свои названия, почему бы не подключить молодежь, они тоже имеют право голоса, - говорит Мацокин. - Леннон – выдающийся мировой пацифист, все знают его знаменитый лозунг «Not war make love» («Нет войне, занимайтесь любовью»). Для Изюма это очень важная фраза, мы, как никто в Харьковской области прочувствовали, что такое война. У нас больницы принимали раненых, у нас 27 тысяч переселенцев живет».

Чиновник настаивает: учли при переименования интересы всех - увековечить память генерала Кульчицкого, который погиб в Славянске, будет также улица Небесной сотни и Миротворцев. «По поводу Пьера Береговуа, мы связывались с французскими организациями и они были очень благодарны. Обещают приехать и расписать мурал в городе. Тему пока не обсуждали, будет что-то об украино-французской дружбе», - делится Мацокин.

Всего будет переименовано 45 улиц, 24 переулка, 11 въездов, 6 проездов, 2 площади. Окончательное решение о переименовании примет мэр Изюма. Но активисты намерены опротестовать решение топонимической комиссии. «Наличие дискуссии подтверждает правильность выбранного пути. У нас был открытый диалог и сражение мнений. Говорят, что нужно сосредоточится на местных героях, но такое решение было бы местечковым. Изюм – это часть Украины, и часть мира», - настаивает вице-мэр.

Краевед Виталий Носачев уверен, что мэрии следовало бы раньше донести до общественности свое видение, сейчас имя Леннона не воспринимают ни патриоты, ни приверженцы коммунистической идеологии, но, возможно, спустя много лет оно себя и оправдает.

Декоммунизация в Украине. Новости по теме

Новое название Днепропетровска: Раду завалили законопроектами