Волна конфликтов водителей на дорогих авто с полицейскими, захлестнувшая Украину, докатилась и до Харькова. Возле метро «Студенческая» девушка на Subaru в ответ на замечания копа наехала на него и протащила на капоте несколько метров. В результате оба попали в больницу. В полиции говорят: подобных случаев сопротивления стражам порядка на дорогах еще не было.

Протащила 7 метров

В четверг утром полицейский Василий Маркович вместе с напарником обходил район патрулирования. Внимание копов привлекла проезжая часть возле станции метро «Студенческая». В этом месте пешеходы часто игнорируют подземный переход и бегут поверху, наперерез автомобилям. Маркович заметил девушку, которая передвигалась через двойную сплошную таким образом и решил сделать ей замечание.

«Объяснил, что остановил ее не оштрафовать, а просто предупредить, чтобы она поберегла свое здоровье. Она спросила, кто я. Я показал удостоверение. Она мне ответила: «Я такие могу сделать тысячу», развернулась и пошла к машине по проезжей части. Не реагировала на замечания, села в машину», - рассказал «Вестям» Василий Маркович.

Но полицейский решил не отставать и последовал за ней. И по пути заметил, что номерные знаки на Subaru забрызганы грязью и не видны. Попытка сделать замечание вновь провалилась: девушка закрылась в автомобиле и завела мотор.

Василий Маркович работает в полиции с ноября 2015 года. Фото: atn.ua

«Я стал слева впереди капота и поднял жезл вверх - запретил движение. Она не отреагировала и поехала на меня, протащила метров семь. Люди начали кричать: «Остановись, сумасшедшая!» Я стучал по капоту - она остановила машину».

Поездка на капоте закончилась для молодого копа госпитализацией с диагнозом: ушиб мягких тканей, тазобедренного сустава и паха. Его отвезли в 4-ю неотложку, оказали помощь и отпустили на амбулаторное лечение. Но госпитализация понадобилась и его «обидчице» - 31 -летней харьковчанке.

«Она не убегала, осталась на месте и попросила вызвать себе вторую «скорую». Как оказалось, она почувствовала себя плохо, у нее поднялось давление на фоне стресса. Женщину госпитализировали», - объяснили «Вестям» в пресс-службе патрульной полиции.

Харьковчане адекватно реагируют на замечания

В полиции говорят: в Харькове ни разу еще не было подобных случаев неповиновения полиции. В последнее время интернет захлестнули ролики о «мажорах», которые хамят полицейским и грозятся лишить их работы: блондинка Светлана на Range Rover крушила мебель в одном из столичных райотделов, куда ее привезли после задержания за неправильную парковку и хулиганство. Аналогичный случай недавно произошел и в Ивано-Франковске. Теперь печальный список пополнило и харьковское происшествие

«Эта девушка вела себя, как мажорка. Но таких случаев раньше не было. Харьковчане адекватно реагируют на замечания. Менталитет немножко другой, а, может, старая милиция их припугнула больше, чем в других областях. Я сам тех же мажоров останавливал за нарушения, всегда говорили: «Ребята, виноват, составляйте протокол, только можно с вами сфотографироваться», - рассказал «Вестям» зам. командира 5-й роты патрульной полиции Евгений Минжерян.

По словам полицейского, у патрульных пока нет рецептов того, как говорить с людьми, которые явно не подчиняются их приказам. Он уверен, что это придет с опытом. Что же касается конкретного случая, в следственном упревлении решают вопрос о том, открывать ли уголовное производство и по какой статье.