69-летняя украинка вьетнамского происхождения в нашей стране прожила почти полжизни, однако лишь в заключении, как и многие, поняла, что должна окреститься.

Обряд провели в храме Покрова Пресвятой Богородицы — на территории учреждения №27 на Холодной Горе (бывший СИЗО). Свое настоящее имя подозреваемая Н. попросила не называть, а во кресте выбрала себе имя Катерина.

Задержали ее в июне прошлого года. «Вестям» уроженка Вьетнама призналась: была шокирована и подавлена, а в первое время выслушала немало оскорблений от сокамерниц. Сейчас уже смирилась со своим положением и нашла приятельниц, которые и поздравили ее с принятием христианства. Сотрудники учреждения исполнения наказаний и протоиерей Игорь Значков, который и провел обряд, со своей стороны считают Катю действительно искренней. Все восемь месяцев заключения она, дипломированный преподаватель, изучала христианскую литературу.

Обряд крещения. Фото Пресс-служба ХГПТсУ

​«Я прожила в Украине 28 лет. Здесь родила и вырастила детей. Потому хорошо знакома с традициями страны, верой», — поясняет Катерина. В родном Вьетнаме она не была религиозным человеком, а вот в нашей стране много общалась с адептами православия. «Я верю, что христианская вера мудрая, что мне это нужно», — аргументирует свое решение Катерина.

Украинское гражданство уроженка Вьетнама получила шесть лет назад. На родине она получила высшее образование, училась на кафедре русского языка. 19 лет проработала преподавателем пединститута. «Потом меня направили в Украину — работать переводчиком. А сейчас я уже пенсионерка. Где жили дети, там и я, потому что присматривала за внуками», — говорит Катерина.

Обряд крещения. Фото Пресс-служба ХГПТсУ

О причинах заключения собеседница предпочитает молчать, однако признается: задержана по 332-й статье (организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, руководство или содействие, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Грозит украинке вьетнамского происхождения лишение свободы на срок от трех до семи лет. «Такая ситуация получилась. Нет, не могу говорить, — опускает глаза Катерина. — Я просто переводчик… Все выяснится. Я надеюсь на это».

Семья подозреваемой недавно уехала во Вьетнам, поэтому ее с никто не навещает. «Здесь все чувства обострены, здесь люди находятся в состоянии неизвестности, они отрезаны от близких, не имеют информации. Потому все свои печали и надежды возлагают на Господа. Здесь особенно слышна молитва. Да, они, возможно, совершили какие-то противоправные действия. Вольно или невольно — это не наше дело», — говорит протоиерей Игорь Значков.

Священник посещает учреждение каждую неделю и уже много раз крестил арестованных и осужденных. В прошлом году обряд прошли 16 человек. А в 2013-м состоялся самый массовый «поход» в веру: одновременно крестилось 102 обитателя СИЗО, среди которых был гражданин Турции. Его жена-украинка и дети были православными, а он принял веру, попав в заключение. Тогда турецкий курд нарекся Алексеем.

Другие новости Харькова

В Харькове девушка на иномарке сбила полицейского