В субботу, 13 февраля, бойцы 92 мехбригады вышли к памятник Шевченко требовать свободы для своего побратима. Накануне в Краматорске был задержан демобилизованный старшина Александр Свидро - разведчик с позывным «Змей».

Его обвиняют в умышленном убийстве. 2 сентября 2014 года в «серой зоне» возле Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли сотрудник СБУ Андрей Галущенко, с позывным «Эндрю» и сотрудник фискальной службы Дмитрий Жарук. Один из погибших являлся другом губернатора Луганской области Георгия Туки. Сослуживцы Александра и волонтеры убеждены: он не виновен в убийстве, так как имеет серьезное алиби.

Приходи без адвоката

Под памятником Шевченко бойцы 92-й бригады собрались в субботу. Они зачитали открытое письмо Президенту с требованием выпустить на свободу Александра Свидро, отправить в отставку военного прокурора Анатолия Матиоса и губернатора Луганской области Георгия Тука и инициировать новое расследование расстрела группы «Эндрю».

Напомним, сразу после расстрела Тука заявил, что к преступлению причастны военнослужащие, которые покрывают контрабанду через линию разграничения, звучали обвинения как раз в адрес 92-й отдельной мехбригады (военная часть А0501 в Чугуевском районе). С тех пор в квартирах многих бойцов провели по несколько обысков, в том числе по месту прописки командира - подковника Виктора Николюка. Но подозрения никому не предъявляли более пяти месяцев.

И вот в пятницу в Краматорске арестовали 51-летнего Александра Свидро (ушел на фронт добровольцем в 50 лет). По словам его адвоката Игоря Черняка, арест сопровождался множеством нарушений. Его вызвали в военную прокуратуру сил АТО в Краматорске, сказали - процедура формальна, адвокат не нужен. Из зала суда он уже не вышел.

Александр Свидро в 50 лет пошел в АТО  добровольцем. Фото: из архива А. Свидро

«Его допросили без адвоката, принудили к прохождению полиграфа - снова без адвоката, после этого ему сообщили о подозрении в убийстве с отягчающими обстоятельствами - и снова адвоката не было», - рассказал «Вестям» Игорь Черняк.

Краматорский городской суд выносил решение об избрании меры пресечения ночью, вердикт: два месяца под стражей без права внести залог. Нардепы направили в суд письмо с предложением взять подозреваемого на поруки, но им было отказано. «Мы будем подавать жалобу на это решение, во вторник мы должны получить полный текст судебного решения об избрании ареста как меры пресечения, ознакомимся с ним и подготовим аппеляцию», - говорит адвокат.

Пока бывший «Змей» ожидает решения своей судьбы в СИЗО в Бахмаче. Обвинение в подобном преступлении грозит пожизненным заключением.

В момент взрыва был в другом месте

Побратимы Александра готовы выступать в суде в качестве свидетелей. Они убеждены: во время взрыва мобильной группы Эндрю Александр Свидро был в другом месте, волонтеры также подтверждают его местонахождение минимум шести километрах от места расстрела.

«Мы выезжали на место взрыва двумя машинами БМП. Человек 20-25, видели Сашу «Змея». Он сел в первой машине за рулем. Человек не может находиться сразу в двух местах за несколько километров»», - заявил на митинге экс-боец 92 -й бригады Олег «Майорчик».

Побратимы разведчика обратились к президенту. Фото: Ivanna Skyba-Yakubova

К защите разведчика подключились и волонтеры Харькова, которые опекают бригаду около двух лет. Борис Севастьянов, который часто ездит с концертами в зону АТО и хорошо знаком с бойцами 92-й, уверен - идет кампания дискредитации бригады.

«На контрабанде и официальной торговле с оккупированными территориями зарабатывают немаленькие деньги. Фуры, автобусы, целые составы ходят на оккупированные территории и обратно. Например, товарный поезд, возящий уголь из «ДНР» на авдеевский коксохим, мы видели буквально вчера. 92-я бригада намертво держит порученный ей участок, исключив возможность крупной контрабанды. Кто-то» поставил задачу убрать 92 бригаду из-под Луганска», - написал волонтер на своей страничке в соцсети.

Бойцы 92-й бригады думают, что возможна дискридитация не только их, но и других бригад. «На Западной Украине созванивались с ребятами - тоже идут обыски у бывших бойцов. Это не только в нашем регионе, ребята некоторые уже готовы ехать на Киев», - заявил Олег «Майорчик». В военной прокуратуре историю ареста «Змея» в выходной день комментировать были не готовы. Разьяснить ситуацию обещают с понедельника.

А в воскресенье поздно вечером стало известно, что подозрение в подрыве мобильной группы предъявлено еще и Павлу Долженко (позывной «Крым»), также по статье «умышленное убийство». По словам адвокатов, в военной прокуратуре обосновывают эти решения тем, что только у этих двоих бойцов 92-й нет стопроцентного алиби.