Запланированное на 14 февраля шествие противников патриархальных ценностей в Харькове так и не состоялось. Оппоненты сначала советовали представительницам феминистической группы идти на кухню «варить борщ», бросали снежки, а затем - избили нескольких и отобрали плакаты.

В воскресенье, 14 февраля, у станции метро «Университет» (выход «Стекляшка») собрались полтора десятка борцов за равные права мужчин и женщин. Девушки держали транспарант с надписью «Свобода. Равенство. Сестринство», и с помощью мегафона пытались донести харьковчанам свою позицию.

Акция анархо-феминисток в Харькове. Фото Юлии Байрачной

Участники акции также скандировали речевку «Бунтуй, кохай, права не віддавай». «14 февраля - один из тех праздников, которые насаждают гендерные поведенческие установки, которым люди должны подчиняться. От мужчин ждут инициативы, мужественности, а женщина считается хрупкой, нуждающейся в протекции. Мы не против этого, но за то, чтобы это не навязывалось и у каждого человека был выбор, - поясняет суть своего протеста студентка Алиса Котлевец.

Поддержали акцию и несколько парней. Они пришли защитить своих единомышленниц, а также выразить солидарность с их мнением. Гендерные стереотипы - это пережиток, уверяли протестующие. «Как только девчонки проанонсировали акцию в соцсетях, в их адрес посыпались угрозы, - рассказывает участник акции Ян Герасимов. - А патриархат на самом деле угнетает не только женщин. Есть целый ряд проблем. Это и служба в армии, и даже то, что при разводе детей оставляют с матерями».

Оппонентов разделили полицейские. Фото Юлии Байрачной

У анархо-феминисток нашлись и оппоненты: десяток молодых людей, закрывающих лица шарфами и медицинскими масками, пытались их перекричать. Лозунгом «Традиции. Семья. Порядок» группа ратовала за патриархальные ценности. До определенного момента противостояние девушек и парней (средний возраст всех участников - около 25 лет) вызывало у харьковчан недоумение. Но спустя 15 минут в группу феминисток то ли оппоненты, то ли прохожие начали бросать снежки. Правоохранители, которых было не менее полусотни, встали между группами, а потом и вовсе запретили проводить марш, дескать, гарантировать безопасность не смогут. Парней взяли в кольцо, а девушек провели до по поезда метро. На «Госпроме» участницы акции еще немного поскандировали речевки и отправились на станцию «23 августа».

Акция в метро. Фото Юлии Байрачной

Феминистки решили во что бы то ни стало провести свой малочисленный марш - пусть и не в центре Харькова. Далее метро сотрудники полиции не пошли, а вот оппоненты нагнали мирную группу на пр. Ленина (за домом №39). Агрессивно настроенных молодчиков не смутило присутствие журналистов: они начали вырывать плакаты, а тех, кто попытался сопротивляться, повалили на землю. Одного из участников били ногами, а потом распылили неизвестный газ в лицо девушкам. Скрылись нападавшие до приезда полиции.

Фото Юлии Байрачной

От госпитализации жертвы нападения отказались, как и от написания заявления о преступлении. В то же время найти участников избиения было бы не так сложно. Полицейские, прибывшие на место, сообщили, что группу должны были зафиксировать камеры ломбардов, находящихся около выхода метро «23 августа» и камеры в самой подземке. А на «Стекляшке», где акция была еще мирной, лица зафиксировали съемочные группы.

Фото Юлии Байрачной

Но феминистки же заявили, что не хотят помощи полиции, так как имеют на то причины. Следственно-оперативная группа Дзержинского райотдела уехала ни с чем: принять заявление о нанесении телесных повреждений они могут только от потерпевших.

Новости по теме

14 февраля: лучшие смс-поздравления и стихи