Сердюков Владимир Иванович родился в 1921 году в городе Купянск Харьковской области в семье учителей. Позже его отца пригласили в Харьков заниматься строительством и организацией новой школы. Переехав в первую столицу, Владимир Иванович уже знал, что хочет быть строителем и, закончив школу, которую построил его отец, поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Но война подготовила юному студенту другие испытания.

В 1941 году, вспоминает ветеран, когда немцы были уже на подходе к Харькову, его, как студента, направили в Высшее военно-морское инженерное училище. «Тогда училище эвакуировали из Ленинграда в Астрахань, и я прямо из Харькова попал на Волгу, где прошел школу краснофлотца», - рассказывает Владимир Иванович. Когда немецкая армия подходила к Сталинграду, всех курсантов отправили на Северо-Кавказский фронт в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). «Там мы должны были мобилизовать жителей Северного Кавказа, пополнить армию абхазами, грузинами и другими национальностями и научить их воевать», - рассказывает ветеран. Владимир Иванович вспоминает, как перед Сталинградской битвой их собрали и зачитали приказ Иосифа Сталина № 227 «Ни шагу назад!» и отправили на линию фронта в пехоту. «Мы гнали немцев до города Темрюка. Там мы сбросили их в Керченский пролив, получили медали и нас сразу отправили эшелоном в Харьков», - рассказывает ветеран.

За время наступления пехотинец Владимир Сердюков успел вступить в партию, говорит, партбилет ему выдавал сам Леонид Брежнев. «Он был тогда начальником политотдела 18 армии. Я с ним тогда познакомился, разговорился и он мне дал характеристику на поступление в школу КГБ», - рассказывает ветеран. В 1943 году Владимир Иванович экстерном закончил высшую школу КГБ ССР и под Харьков приехал в звании лейтенанта. Тогда его войска вошли в состав Степного фронта и были направлены укреплять левый фланг (Основа, Безлюдовка).

«Харьков брали ночью штурмом. Обстрел был сильный, стреляли с минометов. Когда мы зашли в город, все вокруг пылало, все было разрушено. Я помню, как мы бежали по Змиевскому шоссе (сейчас проспект Гагарина) скорее на площадь Дзержинского (сейчас Свободы), хотели скорее на Госпроме установить флаг», - вспоминает ветеран. После Харькова войска направились в Киев. Офицер Сердюков стал оперативным уполномоченным контрразведки СМЕРШ 4-го Украинского фронта. «Моей задачей было выявлять диверсантов, также мы обязаны были изучать противника и засылать туда полковую разведку, ловить и допрашивать немцев», - вспоминает ветеран.

Владимир Иванович дошел до Праги, где и встретил окончание войны. Одним из его последних заданий в составе СМЕРША стало найти генерала Андрея Власова, который в 1942 году попал в немецкий плен и пошел на сотрудничество с руководством Третьего рейха против СССР. «Сталин был знаком с ним лично и сразу приказал разыскать его. Я хорошо владел немецким языком и меня под видом немецкого гаишника бросили в кучу немецкого народа, которые тогда спешили выехать на юг. Среди них мы нашли Власова, в этот же день он был в Москве в подвалах НКВД», - вспоминает ветеран. Позже, под Прагой, Владимир Иванович получил тяжелое ранение и до сих пор носит осколок мины под сердцем.