Переаттестация харьковских экс-милиционеров начнется в конце марта — начале апреля. Пока что экзамены прошли только те, кто готовит будущих полицейских, — преподаватели Харьковского национального университета внутренних дел. В полиции хвастают: аттестацию преподаватели прошли гораздо лучше, чем киевские полицейские.

"Результатов пока нет, но я был в аттестационной комиссии и могу сказать, что не прошли испытание меньше 10%. Ну а как мы хотим, чтобы кандидаты и доктора наук проходили аттестацию? Если уж они не будут ее проходить, то не знаю, кто", — рассказал советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Но проверка преподавателей была местной и более формальной, чем та, что ожидает сотрудников райотделов и других полицейских подразделений. К ней стараются подготовиться. Чуть меньше месяца назад в Нацполиции начали проводить анонимное анкетирование в районных центрах. Спрашивают, увидели ли жители области изменения с момента появления полиции. Через неделю планируют представить итоги опроса. На официальном сайте Нацполиции в области теперь тоже можно пожаловаться на следователей и участковых — специальная анкета там появилась больше недели назад (можно сообщать обо всех фактах злоупотреблений полисменами, даже анонимно). "Негативные факты, если они будут выявлены и подтверждены следствием, учтут при аттестации", — обещает Сирота.

Правозащитники считают, что повышенная активность главка перед аттестацией не принесет особой пользы обычным гражданам, которые столкнулись с непрофессионализмом полиции.

"Эта деятельность — очередная формальность. Люди разочарованы в обращениях и жалобах", — считает юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

По его мнению, польза будет, если в каждом районе начальники полиции станут приглашать активных граждан и правозащитников и говорить с ними о недочетах в работе полиции. Лихачев надеется поучаствовать в работе аттестационной комиссии на правах общественника и уже подал заявку, но пока ответа не получил. Тем временем в Киеве окончена переаттестация полицейских, по результатам которой уволили 80% руководящего состава.