В понедельник, 15 февраля, на пл. Свободы представители общественных и волонтерских организаций заявили: присоединяются к гражданской блокаде государственной границы и направляются на контрольно-пропускной пункт «Гоптовка». 

Фото Юлии Байрачной

Тем временем, перевозчики, которые зарабатывали на доставке грузов, бьют тревогу: активисты лишают их хлеба.

Не пустили в ОГА

 Около 40 общественников, собравшихся в понедельник напротив здания ХОГА, были настроены радикально: «Колеса будем грызть», но транзитные фуры остановим. Некоторые активисты уже находились в пункте пропуска, однако организаторы в Харькове пока решали, как именно устраивать блокаду. Решительности немного поубавило известие о том, что Кабмин официально запретил въезд транзитных грузов (см. стр. 4). «Постановление — это хорошо. Лишь бы оно выполнялось... Мы вынуждены прибегнуть к мирной акции протеста. Люди, готовые ехать, дежурить там, есть», — заявил волонтер группы «Свободные люди» Богдан Ткачук. 

Фото Юлии Байрачной

Активисты подписали коллективное обращение к главе области и пошли в ХОГА, чтобы зарегистрировать документ. Но новую пропускную систему здания (вход свободен только для сотрудников по пропуску) — рамку и турникет — не преодолели: сотрудники охраны предложили либо звонить чиновникам по внутренним телефонам, чтобы за ними спустились, либо опустить письмо в спецящик. Мужчин это категорически не устроило, на помощь подоспело «подкрепление» с площади. 

Фото Юлии Байрачной

Мгновенно отреагировали на это нацгвардейцы (после захватов ХОГА весной 2014 года они не покидают здание ни на минуту) — выстроились со щитами слева от лестницы, что возмутило собравшихся гораздо больше турникета.

К бунтующим вышли советник губернатора Сергей Стороженко и вице-губернатор Михаил Черняк. В течение 20 минут стороны препирались: одни требовали впустить, другие настаивали — объект режимный. Далее посыпались оскорбления и требования, чтобы вышел Игорь Райнин. В канцелярию активистов так и не пустили, но неактуальное на тот момент послание (из-за решения Кабмина) забрали и вернули уже с печатью.

После бучи в админздании активисты помчались на украинско-российскую границу, где провели несколько часов. Как сами заявили: чтобы «выяснить текущую ситуацию, пообщаться с пограничниками». За это время «Гоптовку» не прошла ни одна фура. Как оказалось, официально запрет Кабмина еще не действует (пока постановление не опубликовано) и каких-либо указаний пограничники и фискалы (бывшие таможенники) не получили. Водители грузовиков даже не пытались пройти контроль, коротая время в отстойниках.

В пресс-службе ГФС заверили, что контроль и оформление товаров и транспортных средств коммерческого назначения проводился в штатном режиме, а накануне в обоих направлениях пропустили около 300 грузовых автомобилей, что соответствует среднесуточной проектной пропускной способности ПП «Гоптовка» (до 400 машин). 

Фото: IT Sector

Уехав с «Гоптовки», активисты предупредили, что могут вернуться, если фуры все-таки пустят, пусть даже в обход официальных пунктов пропуска. «Их, вероятно, перегрузят на машины с европейскими номерами либо еще каким-то путем, — предполагает активист Дарьюш Андрусенко. — Мы будем с этим бороться».

Действительно, в последнее время на харьковских сайтах трудоустройств нДругие предприниматели тоже жалуются.

«Такие вот активисты просто убивают наш бизнес, который, между прочим, платит налоги. Люди устраивают пиар, а мы теряем деньги. Такое впечатление, что такие активисты работают специально на то, чтобы еще больше загнать в кризис ачали массово «вербовать» водителей в литовские компании. «Перевозки в Европу, оплата в гривнях», — сказано в объявлении международной компании. Тем временем перевозчики, которые раньше зарабатывали на доставке грузов из России в Украину и в обратном направлении, вынуждены переориентироваться.

«В договорах невозможно четко прописать сроки доставки, все несут дополнительные затраты или потери из-за запретов и блокады. Сейчас мы работаем по Украине и Европе, ищем новые направления», — поделились в харьковском офисе UAtrans.

Блокада фур. Новости по теме

Новая блокада Украины рискует закончиться снятием санкций с России

Во Львовской области активисты не пропустили 31 российскую фуру

В России в ответ остановили 152 фуры из Украины