История с арестом автомобиля харьковского экс-квнщика Глеба Тимошенко («Люди в белом») могла стать отличным сюжетом для очередной шутки Клуба веселых и находчивых. В минувшую субботу на стационарном посту ГАИ в Лубнах (279 км от Харькова, Полтавская область) задержали и забрали на штрафплошадку его авто. «Вот они, приключения!», - написал бывший КВНщик в соцсетях. Как оказалось, система видеорегистрации «Рубеж» автоматически сфотографировала номер его машины и обнаружила, что ее владелец, согласно постановлению исполнительной службы, находится в розыске.

«Исполнительная служба имеет ко мне какие-то претензии в связи с некой задолженностью. А с какой, гаишники не знают. Причем это может быть что угодно, начиная от задолженности по квартплате и заканчивая невыплаченным штрафом. Я предпринял попытку решить проблему на месте. Но эта система работает без обратного хода. Если тебя сфоткали, задержали, тебя не выпускают, пока система не отменит арест. Сколько бы я на месте не решал, меня задержат на следующем посту уже как сбежавшего», - делился с «Вестями» Глеб.

Благодаря многочисленным связям КВН-щику удалось быстро «вспомнить», кому он должен. Оказывается, на нем «висели» два штрафа за превышение скорости. Глеб был готов моментально оплатить штрафы, лишь бы его машину не забрали на штрафплощадку. Однако, как объяснили ему сотрудники ГАИ, штраф он должен оплатить по месту регистрации, то есть в Харькове, и вернуться за своей машиной с копией постановления исполнительной службы о закрытии исполнительного производства. Оригинал же постановления нужно предоставить в канцелярию облуправления ГАИ, дабы она внесла изменения в систему «Рубеж» - мол, Тимошенко уже не должник. В результате ему таки пришлось оставить свой джип Acura MDX на штрафплощадке за 300 грн. в сутки и отправиться на попутке домой.

КАК РАБОТАЕТ "РУБЕЖ"

Ну а поскольку впереди было воскресенье, Глеб смог заняться всей бумажной волокитой только в понедельник. «С самой процедурой я не спорю, она справедлива, но почему нельзя решить проблему более оперативно?» - возмущается шоумен. Как объяснил нам начальник отдела профработы управления ГАИ в Харьковской области Олег Никоненко, информацией о наличии долгов обладает именно та служба, которая предоставила данные должника системе «Рубеж». В самой же системе такой информации нет. В базу только вносятся номера и марки автомобилей и данные их владельцев, которых ищет исполнительная служба. Поводом для ареста автомобиля может быть любой грешок - штрафы, долги перед банками или за коммунальные услуги, а также невыплата алиментов. Также «Рубеж» вычисляет машины, которые числятся в угоне или же на них есть решение судов о конфискации. Если при сигнале системы все данные на мониторе совпадают – автомобиль моментально задерживают находящиеся здесь сотрудники ГАИ. «Чтобы таких проблем не возникало, штрафы надо оплачивать в 10-дневный срок», - говорит Никоненко. «Думаю, после этого случая я все штрафы буду оплачивать сразу и не накапливать какие бы то ни было долги», - улыбается Глеб.

РАБОТА С ОШИБКАМИ

Но, похоже, пока не все харьковчане так думают. Как нам удалось выяснить, только на одном стационарном посту Харькова за месяц арестовывают около 60 автомобилей благодаря «Рубежу» (в нашей области система стоит на 4 постах, работает с начала года). Правда, система не совершенна: многих харьковчан продолжают задерживать даже после оплаты штрафа. «У меня уже второй год висит арест сразу на трех машинах. Снято давно все и на руках постановление. Уже несколько раз его предъявлял, но с учета так и не сняли. На каждом крупном посту ГАИ надо показывать. Чтоб доехать до Киева, бывает 5 раз на постах делают копии, это отнимает более часа. Пришлось сделать много копий решения и техпаспорта с правами. На каждом посту сразу даю такой пакет документов и еду дальше», - говорит автомобилист Дмитрий Карюченко. Однако в ГАИ утверждают, что новые данные вносят в систему «Рубеж» буквально за один-два дня (этим занимается Департамент ГАИ в Киеве по представлению облГАИ). «Автовладельцы просто вовремя не предоставляют в ГАИ постановление исполнительной службы о закрытии исполнительного производства», - отрицают в ГАИ «задержку».