После трех месяцев службы в Мариуполе, перед третьей волной ротации, бойцы батальона «Харьков» обратились к начальству Нацполиции в Харьковской области и в Министерство внутренних дел с просьбой перевести их поближе к дому.

Добровольческий батальон все еще находится в подвешенном состоянии: после объединения «Харьков-1» и «Харьков-2» и перевода из милицию в полицию бойцам задерживают зарплату и пока неизвестно, придется ли им, наравне с другими, проходить переаттестацию. Тем временем еще одно добровольческое полицейское подразделение«Схидный корпус» просится в состав Нацгвардии.

Сутки в бронежилетах

В Мариуполе харьковчане охраняют «серую» зону, мосты и электростанции. За недолгое время - с начала декабря - успели отличиться. Бойцы задержали 22 диверсанта, 17 человек получили медали за службу. Но все же оборона Мариуполя идет не очень гладко. Изначально бойцов поселили в неподготовленную казарму, где не хватало кроватей, были проблемы с амуницией - не хватало разгрузочных жилетов. Даже питание оказалось недостаточным.

«Сейчас наше управление областное передает продукты, но и волонтеры привозят. Тех средств, которые выделяет министерство, в полном объеме недостаточно», - рассказал «Вестям» пресс-офицер батальона «Харьков» Алексей Ведмидский.

Несмотря на то, что бытовые дела пошли на лад и каждый месяц у бойцов проходит ротация, батальон предпочел бы нести службу поближе к Харькову. «Мы обратились к руководству своего департамента, и я точно знаю, что начальник Национальной полиции в Харьковской области обратился в министерство с просьбой переместить нас в другой сектор. Мы попросили перебросить нас ближе, чтобы это было не так далеко. У нас есть зона АТО и в Луганской области, которая практически в три раза ближе к Харькову», - заявил командир батальона Владимир Проволовский.

С 1 февраля бойцам батальона «Харьков» повысили зарплату. Фото: батальон "Харьков"

В батальоне говорят: поскольку он называется «Харьков», то и защищать должен подступы к родному городу. К тому же, считают многие, та служба, которую они там выполняют, немного не соответствует их уровню подготовки.

«Когда мы поступали на службу, мы писали в рапорте, что готовы служить в любой точке. Но это не тот уровень работы, который мы должны делать. 60 офицеров МВД в батальоне - люди, которые всю жизнь занимались охраной общественного порядка и знают, как ее организовать, стоят на мостах с автоматами», - рассказал «Вестям» один из бойцов батальона, пожелавший не называть свое имя.

Не очень гладкие взаимоотношения сложились и с полицейским руководством Мариуполя. В основном - из-за бронежилетов.

«Нас проверяют, и руководство мариупольское жалуется, что мы иногда снимаем бронежилет. Но у нас уже денег не хватает спины лечить. Бронежилет весит 12-16 килограмм, по закону, его нужно носить 4 часа и потом 2 часа отдыхать. А у нас - мы не имеем права его сутки снимать», - говорит боец.

Вдобавок ко всему, местные энергетики одолевают батальон требованием оплатить поставки электроэнергии в казарму, хотя харьковское управление Нацполиции не имеет права перечислять деньги в другие области, это вопрос должен решиться в Министерстве.

Уходят в Нацгвардию

Сам комбат пока не знает, будет ли просьба батальона удовлетворена, но есть и хорошие новости для «Харькова». Бойцам поднимут зарплату. Рядовой будет получать 7 тысяч гривен, за несение службы в зоне АТО полагается доплата в размере 1400 гривен, а за боевые столкновения - 4200 в месяц. Пока что бойцы получают намного меньше.

«Я получил за прошлый месяц - 4200-4500, те которые служат в Мариуполе - еще порядка 1000 гривен, такого плана доплаты. Раньше за зону АТО платили вдвойне», - говорит Алексей Ведмидский.

Повышение зарплаты поднимет боевой дух батальона - уверен командир. «Ребят это конечно взбодрило, ведь бойцам Нацгвардии и ВСУ подняли зарплату, а нашим - нет», - заявил Владимир Проволовский.

Пока что перед батальоном есть долги по зарплате. По словам бойцов, за время до перевода в полицию им выплатили все, после - есть задержки. Полностью рассчитаться с «Харьковом» в Министерстве обещают до конца марта.

Еще одни добровольцы - рота «Схидный корпус» - решили не ждать, пока в полиции станет, как в Нацгвардии. Они хотят полным составом войти в Нацгвардию, вопрос должен решиться в ближайшее время.

«Мы хотим перейти в Нацгвардию, чтобы не сидеть на блокпостах, а участвовать непосредственно в боевых операциях. Мы хотим получить тяжелое вооружение и дальше осваивать военное дело», - рассказал «Вестям» командир роты Олег Ширяев.

Когда в октябре прошлого года подразделения МВД «Харьков-1», «Харьков-2» и «Слобожанщина» были ликвидированы и на их базе создали батальон «Харьков», шла речь о том, что позже в него войдет и рота «Східний корпус». Но они остались отдельным подразделением даже после реформы МВД.

Напомним, слияние милицейских батальонов в Харькове сопровождалось громкими скандалами. Комбата «Слобожанщины» Андрея Янголенко обвинили в подготовке покушения на Арсена Авакова, арестовали, но после выпустили под залог, который внес сам министр МВД. Его брат Сергей Янголенко, командир «Харьков-1», был отстранен от исполнения обязанностей. В данный момент, по словам Проволовского, оба экс-комбата числятся в составе батальона «Харьков», но находятся на больничном.

Новости по теме

Перестрелка силовиков на Донбассе: "Понаехали и мешаете работать!"