На этой неделе Харьковский региональный центр по гидрометеорологии зафиксировал рекорд: 16 февраля в городе температура воздуха составила 10,1 градуса тепла.

До этого самую высокую температуру в этот день фиксировали два года назад - +5,4 градуса. В области синоптики увидели на столбиках термометров еще более удивительные показатели: +18 - в Лозовой и +16 - в Изюме и Купянске. Однако уже в среду на смену рекордам пришел холодный атмосферный фронт.

Аномальную температуру 16 февраля специалисты объясняют приходом на территорию региона теплого воздуха с африканского континента. Температура в остальные дни месяца была обычной для этого времени года в Харькове и не превысила многолетние показатели.

«Произошел вынос теплого воздуха с северных районов Африки и иранского нагорья, и один день был рекордным по температуре, - говорит заведующая сектором метеопрогнозов гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. - В ближайшие дни такого тепла у нас уже не будет».

Фото: "Вести"

В четверг , по данным синоптиков, в Харькове ожидается от -1 до +4 градусов. В последующие три дня в ночное время будет 2-7 градусов мороза, днем - от 0 до +5. А уже в начале следующей недели, говорит Евгения Ляшенко, погода вновь начнет меняться: ожидается постепенное потепление, а 22 февраля возможен дождь.

Паводка не будет

Относительно теплый февраль не наделает большой беды, заверяют чиновники и спасатели. Паводка быть не должно. Как сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА, водность рек и водохранилищ области сейчас соответствует нормам.

В то же время в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии отмечают, что из-за сильных морозов в январе на реках и водохранилищах области было интенсивное образование льда. На отдельных участках рек бассейна Северского Донца специалисты наблюдали локальные зажоры, и уровень воды повышался на 0,2 - 0,4 м. Потому на Печенежском и Краснооскольском водохранилищах образовался ледостав. Однако оттепель в конце февраля способствовала постепенному разрушению ледяного покрова, возникновению трещин и промоин. 

«Имеющиеся погодные условия, а именно чередование оттепелей и похолоданий, постоянный мониторинг уровня вод дают на сегодня контролируемую ситуацию во всем регионе», - говорит начальник отдела связей со СМИ и общественностью ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. Сейчас идет постепенное таяние снега, отмечают синоптики, и спасатели. «Снег ложился не на промерзшую землю, потому вода хорошо уходит», - поясняет Лупандин.

Места потенциального подтопления спасателям и чиновникам давно известны. В Харькове это, к примеру, Журавлевка, в пригороде - районы, расположенные рядом с реками Лопань, Харьков. В области - пос. Эсхар Чугуевского района.

Последний раз паводок в регионе был в 2010 году. Тогда произошло уплотнение снега дождем, а температура воздуха повысилась, в результате - часть воды ушла в реки. В конце февраля произошло подтопление отдельных микрорайонов в населенных пунктах Харьковского, Чугуевского, Барвенковского районов.

Пока такого развития событий не предвидится, однако, говорит Игорь Лупандин, план действий по этим районам отработан.

Новости по теме

Украинцам обещают холода. Прогноз погоды на четверг, 18 февраля