На выходных и в начале следующей недели Харьков будет много митингов и панихид. Совпали сразу несколько значимых дат: 20 февраля евромайдановцы устроят шествие по Сумской в память погибших в Киеве Героев Небесной сотни, а 22 числа почтят память погибших в Харькове ровно год назад. В этот день в 2015-м недалеко от Дворца Спорта произошел теракт. Взрыв прогремел в тот момент, когда колонна только начала поход через весь город на площадь Свободы, как в 2014-м году (когда в Дворце собрались на съезд депутаты Юго-Востока, после чего страну покинул Виктор Янукович). Теракт унес жизни четырех человек - координатора Евромайдана Игоря Толмачева, подполковника милиции Вадима Рыбальченко, 10-классника Даниила Дидика и студента Николая Мельничука.

22 февраля недалеко от места взрыва появится памятный знак. Камень из красного гранита размером 145 на 70 см установят в 15.00, после чего пройдет небольшой памятный митинг. Позже будет объявлен конкурс на изготовление памятника. "Мы бы хотели привлечь к этому студентов, чтобы памятник получился европейским, модерновым, современным. Возможно, там будет и небольшая часовня", - рассказал "Вестям" соорганизатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

Еще один памятник февральской революции пообещал активистам губернатор Игорь Райнин. Монумент героям Небесной сотни появится на одноименной площади (раньше - площадь Руднева). Вопрос с финансированием и одного, и другого памятника пока не решен, евромайдановцы надеются, что областные власти возьмут расходы на себя.

МАРШ В БЕЗОПАСНОСТИ

Накануне открытия памятного знака, 20 февраля, евромайдановцы соберутся в полдень в своем традиционном месте - у памятника Шевченко - чтобы отметить всеукраинский День Достоинства. Говорят, постараются все организовать неформально, без помпезности. "Обычно в такие даты чиновники приходят в 10 утра к памятнику, возлагают цветы, там красные дорожки, караул. Но мы попросили этого не делать, чтобы все было более неформально. Потому чиновники просто придут с цветами на митинг", - говорит Владимир Чистилин.

На митинге ожидают писателя Сергея Жадана и правозащитника Евгения Захарова. Затем участники планируют пройти маршем по Сумской до площади Свободы, а там развернуть 100-метровый флаг Украины. Накануне похода в облгосадминистрации чиновники и силовики обсуждали аспекты безопасности в эти дни.

"Если бы организаторы шествия в прошлом году прислушались к нам, жертв удалось избежать. В этом году, надеюсь, что нам с координацией с правоохранителями и активистами удастся проявить бдительность и не допустить никаких происшествий", - сообщил "Вестям" советник губернатора во вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Стороженко.

Основным требованием силовиков было сбор в одном месте, чтобы легче было обеспечить его охрану. По данным пресс-службы Нацполиции, мероприятия 20 и 22 феывраля будут охранять 500 полицейских, еще 1200 сотрудников в эти дни будут нести службу в общественных местах.