В Киевском районном суде Харькова рассматривают дело гражданина Турции Джихата Алиабета: его подозревают в присвоении двух миллионов гривен, которые заплатили клиенты нескольких турфирм.

​Участники процесса уже ознакомились с 22 томами из 28-ми. Далее последует рассмотрение дела по сути.

Потерпевшие за восемь лет отчаялись: подозреваемый в присвоении денег директор турфирм сбегал на родину от следствия, следственные действия останавливались и снова возобновлялись, когда Интерпол задержал и экстрадировал горе-директора в Украину. А вот главный фигурант вновь не признает свою вину, но теперь начал возмещать ущерб некоторым турфирмам. Обманутые туристы уверены: таким способом он хочет убедить суд смягчить наказание.

Отпустили домой за деньгами

Основные события дела произошли еще в июне 2008 года. Тогда одни клиенты туристической фирмы «Слобода-тур» не смогли уехать на отдых в Турцию и Египет, другие - не смогли вылететь из-за границы домой. Оказалось, что компания не перечислила турагентам-партнерам деньги за отдых и перелеты.

Так и не отдохнувшие харьковчане штурмовали офис компании в центре Харькова, улетевших обещанный отель не принял и размещали как могли. Директор «Слободы-тур» Джихат Алиабет (гражданин Турции, уроженец Сирии) тогда пояснил: всему виной форс-мажорные обстоятельства и недоразумения (мол, подвели турецкие партнеры, предоставив неправильные прайсы). По горячим следам Алиабет обещал вернуть деньги, но просил подождать. Харьковские клиенты не верили: обратились в правоохранительные органы.

А уже через месяц в Харькове разразился еще один туристический скандал - с подобными обстоятельствами и тем же главным фигурантом. Вылететь на отдых не смогли клиенты «Академии туризма», директором которой был Алиабет. Посыпались новые заявления в милицию и прокуратуру. И очередные обещания все вернуть.

Уже осенью 2008 года горе-директора, находившегося под подпиской о невыезде, следователь УБОПа отпустила на родину, дескать, именно там он и сможет найти необходимые средства для возмещения ущерба. Потерпевшие были шокированы. В Харьков гражданин Турции в назначенный срок не вернулся. 13 мая 2009 года досудебное следствие приостановили, «поскольку местонахождение обвиняемого было неизвестно».

Чудесная экстрадиция

В феврале 2013 года сведения о преступлении внесли в Единый реестр досудебных расследований, и только в конце декабря того же года прокуратура Харьковской области возобновила расследование.

В январе 2015-гоа Алиабета объявили в международный розыск, а уже в апреле Киевский РО милиции получил сообщение Украинского бюро Интерпола - Джихата задержали на территории Ливанской Республики. 1 августа подозреваемого привезли в Харьков, а на следующий день избрали меру пресечения - содержание под стражей. Последний раз срок ареста продлили несколько дней назад.

Пострадавшие смирились

Сейчас заседания по делу о мошенничестве в Киевском районном суде проходят каждую неделю, хотя спустя восемь лет не все обманутые туристы решили добиваться компенсации. Стороны знакомятся с материалами: осталось шесть томов (всего 28).

«Я прихожу каждый раз, хоть это и выматывает, - говорит потерпевшая, директор харьковского турагенства Ольга Сосницкая. - Он по-прежнему не признает себя виновным. Говорит, что его обокрали в Киеве, когда он вез деньги на оплату. Но заявления о краже в киевской милиции нет, только об избиении».

Ольга понесла ущерб в 50 тыс. грн., 15 Джихад ей уже возместил (после экстрадиции, причем по курсу доллара ничего не пересчитывали - все суммы в разрезе 5,5 гривен за доллар, как в 2008 году). Также незначительные суммы получили и другие потерпевшие. Деньги у Алиабета нашлись перед началом судебного рассмотрения. «Возможно, он хочет добиться у суда смягчающего обстоятельства, дескать, пытается все вернуть», - отмечает Ольга Сосницкая.

Многие пострадавшие и вовсе не интересуются делом. Иван Новик, купивший в 2008 в «Академии туризма» путевку в Турцию за 11 тыс. грн., об экстрадиции подозреваемого знает, но требовать деньги обратно уже не собирается. В 2008 году, сразу после несостоявшейся поездки за рубеж, он обращался с иском в Киевский районный суд.

Однако там посоветовали сначала подать заявление в прокуратуру и милицию, что он и сделал. Тогда его опрашивал следователь УБОП. Сейчас Иван Иванович уверен, что не значится в списке потерпевших, для дачи показаний его с лета 2008 года не вызывали и на судебные заседания не приглашают. «Я получал извещение, что этот горе-директор задержан, а о начале суда от вас впервые слышу. Собственно, я уже и сам не хочу бороться. Нигде нас не ждут, уже обращались во все инстанции. Ну, признают его виновным, а окажется, что взять с него нечего», - говорит Иван Новик.

Не верит в счастливое для потерпевших окончание истории и директор одной из харьковских турфирм Дина Крюкова. Восемь лет назад 10 ее клиентов не смогли уехать на отдых, хотя заранее оплатили туры, в целом – $10,5 тыс. «Я вынуждена была вернуть им свои деньги, и потом два года вылезала из финансовой ямы, подорвала здоровье, нервную систему - сетует Дина. – А репутация фирмы как пострадала тогда! Я уже не хочу ходить на заседания».

Юристы следят 

В материалах дела (объединили по «Слободе» и «Академии») сказано, что подозреваемый не вносил в кассу своих компаний наличные, уплаченные клиентами и в целом присвоил 2 млн. грн, от его мошеннических действий пострадали 350 человек.

Самые крупные суммы требуют вернуть туристические агентства (как харьковские, так и киевские), которые в 2008 году возмещали своим клиентам стоимость путевок, купленных у «Слободы-тур». Агенства из Киева индексировали суммы ущерба и сейчас требуют уже по 200-400 тыс. грн, а юристы этих компаний пристально следят за ходом процесса.

Джихата обвиняют в присвоении и растрате имущества, злоупотреблении служебным положением (в особо крупных размерах, санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества).