Причастность задержанной в Пакистане группы лиц, подозреваемых в нападении на местных жителей и иностранцев, к гибели украинских альпинистов пока не подтверждается.

"По информации украинского посольства в Пакистане, региональная полиция сообщила о задержании группы лиц, подозреваемых в причастности к ряду террористических актов и убийств", - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

По его слова, пока полиция Пакистана не подтвердила их причастность к гибели альпинистов из Харькова.

Также Перебийнис добавил, что кроме информации региональной полиции пока никаких официальных сообщений от центральных органов Пакистана по этому поводу украинская страна еще не получала.

Трагедия произошла в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат 23 июня. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.

Похороны состоятся 30 июня на 13-м городском кладбише, панихида и прощание с альпинистами пройдет в ДК Милиции. Все организационные  вопросы на себя взяли областные и городские власти. Кроме того, как рассказал вице-мэр Игорь Терехов, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о предоставлении компенсаций семьям погибших.