Прокурор Харьковской области обещает, что в скором времени дело по теракту возле Дворца Спорта будет доведено до конца. Трагедии могло бы и не быть, считают участники марша 22 февраля 2014 года и родственники погибших - если бы охрана мероприятия была организована на должном уровне. В скорое завершение судебной тяжбы родные погибших также не верят.

Не все верят в быстрый процесс

Год назад на проспекте Маршала Жукова прогремел взрыв. Тогда две сотни участников Евромайдана двигались колонной от Дворца Спорта к центральной части города. От осколочных ран на месте погибли координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.

Двое друзей-подростков - 18-летний Николай Мельничук и 15-летний Даниил Дидык - скончались позже в больнице. Еще 11 человек пострадали, жертв могло бы быть намного больше, если бы удар на себя не «приняла» проезжавшая мимо колонны «Газель». Подозреваемые в организации теракта Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков были задержаны уже 26 февраля. Судебные заседания идут с мая прошлого года.

«Осталось совсем немного: исследовать несколько томов производства, видеозапись, допросить обвиняемых и перейти к дебатам. Если затяжек не будет, то это не займет много времени»,- заявил в эфире программы «Тема дня» прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Отец погибшего школьника Даниила Андрей Дидик старается не пропускать ни одного заседания. В скорое завершение процесса он не верит. «Я не эксперт, но у меня сложилось четкое мнение, что люди на скамье подсудимых совершили это преступление. Но не думаю, что приговор будет вынесен хотя бы до лета. Читают только 8-й том из 16, первый начали читать прошлым летом. Адвокат обвиняемых процесс затягивает», - заявил «Вестям» Андрей Дидык.

«Не орден важен»

Отец Дани сегодня встретится с его друзьями по школе и Евромайдану, чтобы почтить память сына. К официальным мероприятиям он относится настороженно, поскольку считает, что представители власти равнодушно отнеслись к трагедии и пострадавшим.

Семьи погибших получили в обладминистрации по 15 тысяч гривен. Свою часть Андрей Дидык передал на лечение раненым.

"К нам приходят друзья Дани, и я вижу разочарование в их глазах", - говорит Андрей Дидик. Фото: соцсети

«Для них ничего не было сделано. Несправедливо получилось и с наградами. Двух взрослых погибших наградили сразу, а Даню и Колю - нет. Я писал Президенту, письмо заносили и в администрацию нашу (ХОГА), и только после того, как Марина Толмачева, вдова погибшего Игоря Толмачева, подняла этот вопрос, ребят наградили. Понимаете, мне не орден этот важен. К нам приходят друзья Дани и я вижу разочарование в их глазах. Ведь ребята все сделали для того, чтобы Харьков был украинским городом», - вспоминает отец юного героя. Награда пришла в семью только в январе 2016 года.

«Долго не было понимания, были ребята просто прохожими, или сознательно вышли на митинг», - поясняет ситуацию один из координаторов Евромайдана и советник губернатора Игорь Рассоха.

И участники Евромайдана, и члены семей погибших сходятся во мнении: трагедии удалось бы избежать, если бы охрана правопорядка была организована. Но несколько дней назад советник губернатора по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Стороженко напомнил, как отговаривал организаторов шествия отказаться от акции, ведь одновременно было организовано еще одно мероприятие, около памятника Шевченко, поэтому правоохранителям пришлось рассредоточиться.

«Отказаться мы тогда не могли, потому что люди все равно пришли бы 22 февраля (в этот день во Дворце Спорта в 2014-м состоялся съезд депутатов юго-восточных областей)», - говорит Рассоха.

Сегодня в 15.00 по проспекту Маршала Жукова будет заложен камень в память о тех событиях. А патриотично настроенные харьковчане выдвинули идею переименовать станцию метро «Маршала Жукова» в честь геройски погибшего 15-летнего Даниила Дидика.