Переселенцы из зоны АТО в Харькове осваивают новые для себя направления деятельности. «Вести» пообщались с людьми, которые смогли начать жизнь с новой страницы в незнакомом городе и благодаря новым навыкам получили гранты на развитие бизнеса.

Собеседники «Вестей» в один голос заявляют: нет худа без добра — переезду, хоть и вынужденному, они теперь рады. В нашем городе они получили второй шанс и смогли реализовать свои таланты и мечты.

Заняла свою нишу на рынке

Жительница Луганска Екатерина Самарская-Сагайдаченко почти десять лет занималась музыкой, выступала в Украине и за рубежом. Однако в Харькове радикально переквалифицировалась — стала кондитером. Ее пряники буквально покорили харьковчан — не только вкусом и ароматом, но и оригинальной яркой росписью. Начав с партий по десять штук, Екатерина перешла к чуть ли не к оптовым продажам и за время новогодних праздников испекла более 5000 пахучих изделий.

Катя Самарская с помощницей на ярмарке. Фото из архива Е. Самарской

Благодаря своему таланту и трудолюбию пряничная мастерица получила грант ПРООН — 100 тысяч грн, которые намерена вложить в производство. Теперь мини-кондитерская переехала со съемной квартиры мастерицы в цех на ул. Плехановской.

«Я приобрела два холодильника, столы для мучных работ и художественной росписи, печь, тестомес и стеллаж, — радуется Екатерина. — И еще могу самостоятельно платить зарплату двум сотрудникам».

Пряник-открытка к 8 Марта. Фото из архива Е. Самарской

В планах — расширение ассортимента продукции, но пряники по-прежнему в приоритете, ведь теперь певица рассуждает, как бизнесвумен. Сотрудничая с кондитерами (Катя изготавливает пряники, которыми украшают торты), девушка хорошо изучила рынок.

«Сейчас у меня достаточно клиентов, есть постоянные, я думаю, что смогла занять определенную нишу. Хочу выпекать и другие сладости, но конкуренция по тортам, например, в Харькове, огромная, потому сейчас я готовлюсь воплотить оригинальные идеи», — призналась «Вестям» Екатерина Самарская.

Дизайн от переводчика

Переселенка из Алчевска Светлана Кобозева — домохозяйка с двумя высшими образованиями — в Харькове взялась за реставрацию старой мебели, а теперь замахнулась на дизайн интерьеров. «Дома я не работала, потому что муж полностью мог обеспечивать семью, но когда переехали, я решила развивать свое хобби», — рассказывает Светлана.

Светлана Кобозева. Фото из архива С. Кобозевой

Переводчик с английского, педагог и мама двух детей запросто может замаскировать трещины, оригинально раскрасить и залакировать предметы мебели. В родном Алчевске она нередко спасала вещи знакомых или делала оригинальные подарки своими руками. Получив грантовые 50 тыс. грн., Светлана пополнила набор инструментов и приборов для обработки поверхностей, выжигания.

Реставрация рабочего места: до и после. Фото из архива С. Кобозевой

Сейчас девушка совместно с еще одним специалистом оформляет коворкинг, который откроется в середине марта. «Мы разрабатывали концепцию, все до последней детали, и мне это так понравилось. Хочу полностью переключиться с реставрации мебели на дизайн интерьеров», — делится Светлана. Мастерица признается: конкуренция огромная, однако она намерена найти свое место, ведь Харьков уже стал родным.

Игрушки из цветов

А вот переселенка из Луганска Дарья Зинченко решила не менять сферу деятельности: с 2013 года она занималась изготовлением и доставкой букетов. В Харькове Дарья усовершенствовала свои навыки на курсах флористики, а получив грант, открыла цветочный магазин на ул. Анри Барбюса недалеко от станции метро «Научная». 1 февраля состоялось официальное открытие. Также букеты, игрушки и сердца из цветов с доставкой можно заказать на сайте.

Дарья Зинченко в своем магазине. Фото Юрия Чумака

«Конкуренция, конечно, серьезная, сейчас занимаюсь рекламой, - признается Дарья. – Но клиенты уже есть. Все должно получиться. Моя позиция такова, что изготовление композиций не должно ставиться на конвейер, а будет индивидуальным и оригинальным». В ближайших планах флористки – оформление свадеб и праздников.

В магазине Дарьи Зинченко. Фото Юрия Чумака

Гранты ПРООН на развитие бизнеса в Харькове получили 25 переселенцев. Каждому предоставили от 50 до 225 тыс. грн (средства правительства Японии). Самые большие суммы получили люди, которые планировали создать рабочие места. По словам регионального координатора проекта Виктории Черевко, на конкурс пришли около 200 бизнес-планов. В основном переселенцы ориентируются на сферу обслуживания. Победители уже открыли в Харькове автомастерскую, производство мебели, студию изучения иностранных языков, парикмахерскую, производство одежды.

Организаторы проекта продолжают следить за успехами всех победителей конкурса. «Недавно мы побывали у шести участников, которые первыми получили средства, результаты, очень хорошие, - отмечает представитель организации-администратора грантовой программы Творческого центра «ТЦК» Юрий Чумак. – И что немаловажно: 25 участников-победителей не только обеспечили свою занятость, но и организовали больше 60 новых рабочих мест».

В целом за прошлый год и два месяца 2016-го в Харьковской области гранты различных фондов и организаций получили свыше 100 переселенцев.

«Это, конечно, одна из наиболее продуктивных форм поддержки временно перемещенных лиц, - уверен замдиректора департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской ОГА Денис Ткачев. – Люди получают не рыбу, а удочку, чтобы в дальнейшем обеспечивать свои семьи, развиваться». Через несколько дней в Харькове презентуют еще одну программу финансовой поддержки малого бизнеса.