Районные центры продолжают избавляться от коммунистического прошлого. В Изюме коммунальные службы демонтируют то, что осталось от памятника Ленину. Сам памятник увезли на склад КП "Благоустройство города Изюма". В пятницу городской голова подписал распоряжение о переименовании улиц - теперь в небольшом провинциальном городке есть площадь Джона Леннона и улица Пабло Пикассо.

Одновременно с изюмским Ильичом пали памятники вождю в Боровой и Первомайском - там все произошло официально, демонтаж осуществили в согласии с законом и при помощи коммунальных служб. А вот в поселке Печенеги петлю на шею памятнику набросили местные активисты, так и не дождавшись официальных решений. В госреестре памятников архитекутры в Харьковской области еще числятся больше 185 памятников Ленину. Но на деле их осталось всего 70 - в основном, в селах и небольших поселках. "Партизанский" способ декоммунизации так популярен, потому что исключение монументов из реестра памятников истории и монументального искусства - процесс длительный и громоздкий. Для этого необходимо обратиться в Министерство культуры с соответствующим запросом, а после - ждать результата консультационного совета.

В Печенегах памятник Ленину сняли "партизанским" способом. Фото: vk.com/chuguiv

"К сожалению, таковы разногласия в законодательстве. Надо было эту норму о согласовании с Министерством или исключить из закона о декоммунизации, или как-то по-другому урегулировать этот момент", - пояснил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцына. По его словам, Департамент или местные власти в случае исчезновения зрегистрирвоанных лениных каждый раз обращается в полицию. До сих пор партизаны-антиленинцы пойманы и наказаны за порчу имущества не были.

СЛУШАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Начиная с 21 февраля, право переименовывать улицы в городах и селах переходит от местных градоначальников к председателю ХОГА Игорю Райнину. Он до 21 мая должен принять решение о сносе памятников вождям. Одним из самых "недекоммунизированных" городов Харьковской области остается Чугуев. Здесь до сих пор есть улицы Розы Люксембург, Карла Либкнехта, площадь Октября и даже сквер имени Сталина. Ленин в центре городе также стоит, местные руководители несколько раз пытались провести заседания по этому поводу, но результат так и не был достигнут.

"Напротив стоит церковь - неужели не кощунственно размещать Ленина напротив церкви? Ленин издавал лично приказы об уничтожении церквей, а теперь стоит напротив церкви", - возмущен местный житель, правозащитник Роман Лихачев. По его словам, местные власти очень осторожны в этом вопросе, поскольку ориентируются на многих прокоммунистически настроенных избирателей. Но активисты уже самостоятельно направили в Минкульт заявку о демонтаже памятника и получили ответ: их просьба будет рассмотрена Институтом национальной памяти.

В Харькове основные страсти по декоммунизации уже отгремели, но отголоски слышны и поныне. Завтра в 14.00 в галерее "Искусство Слобожанщины" пройдут общественые слушания. Тема - переименование театра русской драмы имени Пушкина. "Дело не в Пушкине, а в Ордене Трудового Красного Знамени, которое есть в названии театра. Скорее всего, имя Пушкина останется, но мы должны послушать мнение общественности", - говорит Олег Яцына.