Приехать на вызов в любую глубинку за 7 минут, вычислить всех владельцев огнестрельного оружия в округе, не выходя из авто, и на месте узнать всю подноготную о задержанном. Все это теперь смогут сделать полицейские во всех районах области. С сегодняшнего дня им доступны новые автомобили с оборудованием, которое придумали харьковские програмисты. Правда, для того, чтобы научиться с ним работать, бывшим участковым потребуется время.

ПРИЕХАТЬ ЗА СЕМЬ МИНУТ

Вручать новые автомобили полицейским из районом приехали министр МВД Арсен Аваков и даже премьер-министр Арсений Яценюк. Готовились к визиту не только полицейские - патрульные и кинологи - которых уже с утра красиво расставили по площади Свободы рядом с новыми машинами. Несколько человек вышли встречать премьера пикетом с требованием его отставки. А пешеходы и водители в это время возмущались отключенными в центре города светофорами. "Регулировку светофоров обеспечивает полиция. Вдоль улицы через каждые 20 метров стоят правоохранители. Видимо, встречают высоких гостей. Вот не пойму. Кортежи из Киева переехали в Харьков?", - удивился активист Дмитрий Дробот.

Яценюк поздравлял с реформой полицейских и гладил собак. Фото: пресс-служба ХОГА

Премьер коротко поздравил полицейских с реформой, и пошел гладить собак Кинологического центра и смотреть на новое оборудование. Полицейские из райотделов области пока сами его толком не видели. Но новыми Renault Kangoo очень довольны. В них есть аптечка, огнетушитель, конусы для ограждения и светоотражающий жилет. В задней части автомобиля - небольшое зарешеченное пространство для перевозки задержанных. "Автопарк у нас оставляет желать лучшего, до сих пор мы на "семерке" ездили. Сейчас вообще в райотделах самое важное - материальное обеспечение», - рассказал "Вестям" сотрудник Дергачевского РО полиции Павел Винничук.

Павел Винничук из Дергачей рад пересесть на новое авто вместо "семерки". Фото: Елена Павленко

Павел и еще 647 полицейских вошли в состав групп оперативного реагирования. Работа полиции в области теперь будет организована по-другому: вместо участковых - группы из двух человек на Renault Kangoo, райотделы организуются "кустовым" способом - один отдел будет объединять несколько районов, всего в области их будет 14. 81 группа оперативного реагирования будет дежурить круглосуточно, по 12 часов в смене. Новичков в полицию для сельской местности, в отличие от Харькова, не набирали: здесь будут трудиться старые кадры, если, конечно, пройдут переаттестацию (начнется в апреле). Факт того, что в области не набирали полицейских с чистого листа, расстроил многих, кто ждет возлагает надежды на новую полицию.

Эта система уже работает в Киевской и Львовской областях. В Харьковской ее уже протестировали в Нововодолажском районе и остались довольны: раньше по району ездили на вызов больше часа, сейчас - от 7 до 30 минут, время реагирование в райцентре составляет от 2 до 10 минут, раньше - не менее 20.

НУЖНЫ АНАЛИТИКИ

Главное отличие этой группы от всех других полицейских в стране - система RICAS, разработанная харьковскими программистами. В автомобилях она представлена небольшим планшетом, который связан с Центром обработки информации. Там проводится анализ поступившего вызова, и патрульный, еще до того, как приедет на место, получает полную картину события. Например, если произошло преступление, можно оперативно узнать, кто из живущих в округе ранее аналогичные преступления уже совершал. "Если происходит кража автомобильных колес, мы можем в радиусе преступления просмотреть людей, которые совершали кражи колес раньше", - объяснил один из создателей системы, инженер-пргограммист областного управления Нацполиции Артем Петрусенко.

В каждом авто - планшет. Фото: Елена Павленко

По его словам, возможности системы очень широки: можно узнать всю подноготную о задержанном уже в момент задержания (при условии, что он уже был под прицелом правоохранителей), узнать, кто в округе совершенного преступления имеет огнестрельное оружие, и есть еще кое-что, что разглашать в МВД пока не хотят. В тестовом режиме харьковские опера и следователи работали с системой с сентября прошлого года. Результат - почти 300 раскрытых преступлений.

Главное для RICAS - не столько информация из "полей", сколько работа аналитиков. Их пока пять, но в рабочем режиме понадобится в разы больше. "В западных странах работают больше аналитики, чем люди в поле, они делают всю нужную работу. Людей нужно будет обучать - система довольно нетривиальна", - говорит Артем Петрусенко.