В Харькове начали делать необычные протезы для ветеранов АТО, спортсменов, красавиц и даже невест. От обычных их отличает яркий дизайн: ноги могут выглядеть, как будто в доспехах, рисунки на руках напоминают стильные татуировки. Это первый подобный опыт в Украине. Свое творчество создатели протезов называют психотерапией.

Еще год назад Наталья Клименко руководила отделом в коммерческом банке. Сегодня она создает уникальные протезы в центре протезирования «Биоскульптор». Тигры, драконы, кружева превращают стандартные изделия в произведения искусства. Сама Наталья сменила множество протезов с детства - у девушки с рождения нет кисти и предплечья. Наталья долго стеснялась своей особенности, но потом стала выступать в качестве модели для протезов, принимать участие в фотосессиях и, в конечном итоге, решила посвятить жизнь тому, чтобы помогать другим людям, у которых нет рук или ног, поверить в себя. Учиться пришлось год, в результате Наталья и ее коллеги решили выпускать не просто протезы, а изделия с индивидуальными особенностями.

Наталья раньше демонстрировала протезы, сейчас делает их сама. Фото: из архива Н. Клименко

«Наш любимчик сейчас - это протез с драконом, он сделан для девушки. Есть протез ноги, которая выглядит, как будто закована в рыцарские латы. Не все еще могут это принять, но если ты носишь протез - все равно видно, что ты с протезом. А так это еще и круто. Ощущение - не как у инвалида, на которого все смотрят, этим хочется хвастать. Это - психотерапия, ты изнутри себя по-другому ощущаешь», - рассказала «Вестям» Наталья.

РУКОКРЫЛЫЕ ДЛЯ ГЕРОЕВ

Одним из тех, кто первыми примерил фантазийные протезы, стал руководитель областного центра «Инваспорт», в прошлом - чемпион паралимпийских игр Николай Овчаренко. Он потерял ногу во время службы в Афганистане в 1983 году. Протез заказал с учетом рода деятельности - с гербом Украины и символом Паралимпийской сборной.

«Я же спортсмен, потому вся символика у меня - спортивного и национального значения. Это была моя идея. Все равно ходить на протезе, так почему бы его не сделать патриотичным, красивым, элегантным», - рассказал он «Вестям». Протез Николая Овчаренко сделан добротно: атрибутика из пластика впаяна в изделие и залита бесцветным лаком. Его можно мыть - рисунки не сотрутся.

Художественный протез спортсмена в центре протезирования увидели ветераны АТО, захотели и себе такие же. Но для них накладки с изображениями изготовили по другой технологии. Поскольку протез у тех, кто недавно потерял конечности, нужно менять каждые полгода-год, рисунки на него наносят при помощи самоклеящейся цветной пленки, которая используется в дизайне.

«Для ветеранов это - наша благодарность, подарок. Ребята из спецсназа заказали летучих мышей - это их символ, еще хотят название бригады или герб части», - рассказала Наталья Клименко. Такие протезы заказали пятеро ветеранов АТО, еще 15 пока отказались от рисунков - эта тенденция пока не стала обыденной. В мастерской надеются - количество протезов для ветеранов будет больше.

«Стоимость изготовления накладки - разная, это зависит от сложности работы. Например, стоимость коленного механизма 380 тысяч гривен, а ведь есть еще и другие части», - говорит Наталья Клименко.

Тем временем в мастерской разрабатывают декоративные накладки, которые можно было бы надеть на протез и снять, как одежду. Наталья мечатет о свадебной серии: протез руки, украшенный бисером, или протез ноги в виде красивого чулка с подвязкой.