Не все харьковские вузы смогли выплатить студентам стипендию в этом месяце. Руководство учебных заведений поясняет: Министерство финансов не утвердило Паспорт бюджетной программы, поэтому казначейство не проводит платежи. Когда будет устранена эта бюрократическая проволочка, неизвестно, потому студенты начинают паниковать.

Для многих бюджетников, живущих в общежитиях, задержка стипендии стала серьезной финансовой проблемой (обычно деньги на карточки поступают 18–20-го числа каждого месяца, установленный минимум в вузах III-IV уровня аккредитации — 825 гривен, максимум — до 1500 гривен в месяц с индексацией).

«В моей группе все очень встревожены. И мне, и остальным приходится себя ограничивать, — говорит студентка 2-го курса физико-математического факультета педуниверситета Татьяна. — Некоторые вообще живут только за счет стипендии, родители не дают им денег. Моя соседка по комнате планировала оплатить проживание в общежитии и вылечить зуб, и теперь терпит зубную боль и боится влезть в долг по оплате за проживание».

Первокурсница факультета искусств Алена Ботнарчук из Мариуполя также перевела свою жизнь в режим максимальной экономии. Ей пришли на помощь родители, которые перевели небольшую сумму на карточку дочери. «Без стипендии очень тяжело», — вздыхает Алена. «Паника потихоньку распространяется среди студентов. Но все чиновники, которые могут повлиять на скорейшее подписание необходимых документов, уведомлены, — говорит член Европейского союза студентов от Украины, харьковчанин Никита Андреев. — Я надеюсь, что за несколько дней все решится». Как защитник интересов студентов Никита обратился к замминистру образования Инне Совсун. Информация о задержке выплат стала для нее новостью.

Как пояснил ректор ХНПУ им. Сковороды Иван Прокопенко, проблемы с выплатой стипендий возникли не только в Харьковской, но и в других областях Украины. Причина в том, что финансироваться вузы могут только после подписания Министерством финансов бюджетной резолюции. «Документ Минобразования готов, уже неделю он лежит в Минфине без подписи, — сетует Иван Федорович. — Студенты, конечно, пока не бунтуют, но недовольство нарастает. И я понимаю детей. Так нельзя с ними поступать».

С ректором педагогического солидарны и коллеги из НТУ «ХПИ». Там поясняют: приостановлены не только выплаты стипендий, но и все другие финансовые операции вузов, находящихся в ведомстве Министерства образования и науки, то есть не будут выдаваться зарплата и оплачиваться счета. «Стипендия была начислена 18 февраля, и университет подал все необходимые документы в Государственное казначейство Украины, но бумаги вернули. Без бюджетного паспорта служба не проводит платежи», — говорит проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Юрий Сакара. Во вторник ректор политеха обратился в МОН, однако там никаких прогнозов относительно точной даты подписания необходимых документов пока нет.

Интересно, что нескольких вузов стипендию все-таки смогли выплатить: ХНУРЭ, ХНУСА, ХНМУ. Как пояснили в бухгалтерии одного из этих университетов, для этого использовали средства из общего фонда финансирования и необходимые операции провели до 18 февраля. Потому считают, что в лапы бюрократии попали лишь те вузы, которые откладывают сроки подачи документов на последний день.

Мнение: затянули с документами все

В Харьковской ОГА говорят, что правила для вузов не менялись. Однако до 18 февраля все государственные учреждения финансировались по временной смете, с 19 февраля у всех должна быть постоянная бюджетная программа на 2016 год. В случае с высшими учебными заведениями необходимые документы должны были к этой дате подписать в Минобразования и Минфине, а затем направить копии в казначейскую службу.

«На сегодняшний день кому-то подписали бюджетную программу, кому-то — нет. Предполагаю, что где-то виновато само учебное заведение, несвоевременно оформив документацию, в каких-то моментах — министерства, долго рассматривающие вопрос, — прокомментировал «Вестям» сложившуюся ситуацию директор департамента науки и образования Харьковской ОГА Анатолий Бабичев. — Потому в некоторых вузах и возникла задержка выплаты стипендии».