Депутаты районного совета решили просить у президента Петра Порошенко исключить Изюмщину из зоны АТО. Дело в том, что этот статус позволяет арендаторам не платить земельный налог. Таким образом сельские советы Изюмского района рискуют остаться без существенной части бюджетов. Пока что земледельцы проявляют гражданскую ответственность и не пользуются этой весьма выгодной лазейкой, однако, уверены депутаты и чиновники, стоит это сделать одному - остальные последуют примеру. В свою очередь фермеры поддерживают выход с территории со статусом, ведь они лишились многих юридических прав.

В Изюмском районе 17 сельских советов, и все уже подсчитали, сколько могут потерять из-за пребывания в зоне АТО. Как рассказала секретарь Малокамышевахского сельского совета Наталья Скрыпник, в прошлом году земельный налог пополнил местный бюджет на 660 тыс. грн., и это очень серьезная сумма для села. «Благодаря этим средствам мы привели в порядок парки, облагородили кладбище. А минувшим летом отремонтировали дорогу. За счет налога финансируется библиотека, клуб да и сам сельский совет», - поясняет Наталья Ивановна.

Пока местный бюджет не оскудел: фермер, который обрабатывает практически всю землю на территории сельского совета, продолжает платить налог.

Председатель Изюмской районной администрации Любовь Шамрай прогнозирует, что все 17 сельсоветов в 2016 году получат лишь 30-50% от запланированных доходов, что приведет к очень сложной ситуации. «Суммарно это 10 млн. грн. Людям нечем будет зарплату платить. Не будет ни ремонтов, ни развития. Товаропроизводители предупреждены, что они должны платить, как и прежде. Но если есть возможность не платить, то рано или поздно люди так и будут поступать, а там - цепная реакция. И мы сядем у разбитого корыта», - говорит Любовь Николаевна.

Фермеры чиновников поддерживают. Из-за особого статуса территории в уставных документах своих предприятий они не могут делать изменения, то есть делить имущество, передавать в наследство или продавать.

«Зарегистрировать, перерегистрировать, объединить, разделить бизнес нельзя, - сетует учредитель и директор фермерского хозяйства «Колос» Николай Денисов. - Я пенсионер, мне 65 лет, и хочу все оставить детям и вообще отойти от дел, но сейчас это невозможно». Практически все фермеры района также хотят вернуть себе юридические права, убежден Денисов.

Местные жители говорят, что год в статусе никаких преференций не дало и пора уже распрощаться с приставкой «зона АТО». «Запрещать раздел, дробление нужно и правильно на территории, где бандиты с оружием действительно отжимают у людей бизнес под угрозой смерти. А у нас зачем? Зачем дополнительные проблемы создавать людям? Статус для нас нужно отменить как можно скорее» - говорит Любовь Шамрай.

Уже в ближайшие дни обращение Изюмских депутатов отправят президенту.

Район уже выходил из зоны АТО

Изюм и Изюмский район (более полусотни сел) — единственные территории Харьковской области, включенные в зону антитеррористической операции (с весны 2014 года). В ноябре 2014 года район уже исключали из этой зоны, и также по просьбе местных депутатов и чиновников, написавших президенту, напоминает Любовь Шамрай. Однако осенью минувшего года Изюмщину по постановлению Кабинета министров опять «наградили» особым статусом.

«Если предусмотрено, что землепользователи освобождаются от уплаты земельного налога, то, наверное, стоило предусмотреть механизм компенсации для местных бюджетов, — говорит Шамрай. — Сколько может изыскать районный бюджет? Миллион, возможно, но не десять!»

На территории Изюмского района зарегистрировано 31 фермерское хозяйство, которые обрабатывают две трети всех земель, остальное засевают единоличники.