Почти 2 миллиона гривен, которые горсовет вознамерился заплатить за демонтаж постамента памятника Ленину на площади Свободы, взбудоражили общественность. Участники заседания проекта сноса памятника в 2014 году вспомнили, что тогда смета была в несколько раз меньше. Тем временем судьба «останков» Ленина остается загадкой - несколько тонн бронзы исчезли в неизвестном направлении.

ПРИМЕРНАЯ СУММА

Памятник Ленину 28 сентября 2014 года активисты снесли бесплатно. На то, чтобы убрать постамент и облагородить территорию, понадобится 1 миллион 700 тысяч гривен. Именно такую сумму депутаты направили на то, чтобы убрать последствия народного демонтажа. Такая цифра взбудоражила харьковчан. В соцсетях активно обсуждают, что же нужно делать, чтобы потратить такое количество денег. Советник министра МВД Иван Варченко, который в то время работал и. о. заместителя председателя ХОГА, вспоминает, что накануне стихийного сноса в администрации обсуждали проект цивилизованного демонтажа вождя. И цифры тогда называли другие. «Это было по тем временам 80 -100 тысяч гривен, такие назывались суммы. По поводу демонтажа постамента я связался со своими друзьями, которые занимаются строительными работами и узнал, сколько это может стоить. Мне посчитали 250 тысяч, поскольку мы не знаем деталей, то добавили дополнительные расходы - 300 тысяч гривен. В разы меньше», - говорит Варченко.

Он уже предложил харьковским депутатам объявить аукцион среди строительных фирм Харькова и отдать заказ той, которая возьмется за демонтаж за меньшую сумму. А сэкономленный остаток от 1,7 миллионов направить на нужды 92-й бригады. В горсовете говорят: все работы и правда могут обойтись дешевле. Названная сумма - примерна, точной пока никто не знает. «Специалисты обсчитывают все и мы платим по факту. Там очень сложный конструктив, который положен на тело метрополитена - есть целый ряд инженерных вещей, которые нужно предусмотреть», - объяснил «Вестям» вице-мэр Игорь Терехов. По словам чиновника, на проведение работ будет объявлен тендер. Постамент планируют убрать до концца 2016-го.

ОБЛОМКИ ПОТЕРЯЛИ

29 сентября 2014 года украинские соцсети облетело видео: обломки самого большого в Украине памятника Ленину увозят по Сумской на военном тягаче в сторону Белгородского шоссе. С тех пор их мало кто видел. «Я сейчас не могу четко сказать, где он находится. Мы обращались в ХОГА с тем, чтобы его нам отдали, поскольку он у нас в реестре «Харьковзеленстроя» есть, а там же ценный метал. Но мы получили ответ, что сейчас идут следственные действия, возбуждено уголовное дело, а это - вещественные доказательства и отдать их пока не могут», - пояснил Игорь Терехов.

Обломки Ленина последний раз видели осенью 2014 года. Фото: соцсети

Уголовное дело по статье «хулиганство» было закрыто еще в 2014 году. Тогдашний губернатор Игорь Балута, который подписал распоряжение о демонтаже Ленина задним числом, утверждает, что его отвезли на территорию «Харьковского облавтодора», а кто - не помнит. «Мне товарищ Ленин не интересен, извините. Я не знаю, кто этим занимался», - сказал он «Вестям».

Одним из тех, кто видел обломки Ленина на территории «Харьковоблавтодора», был скульптор Александр Ридный. Вместе с представителями горсовета осенью 2014 года он поехал посмотреть, возможно ли восстановить памятник. «Не было головы, руки, передней части - живота. Больше я этот монумент не видел. А почему такой интерес к именно Ленину? А где у нас Руднев, где Свердлов? Думаю, за это время много бронзы прилипло к чьим-то рукам», говорит скульптор.

В «Харьковоблавтодоре» на вопрос» о Ленине конкретный ответ так не дали. «Сейчас руководителя нет, но летом, когда его спрашивали, он сказал, что Ленина у нас нет», - ответила секретарь директора. В пресс-службе ХОГА подтвердили - Ленина там нет. «Руководство завода им. Малышева (и то что до смены и то что после) уверяет, что Ленина на территории завода вовсе не видели», - написала в соцсети директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Виктория Аннопольская.

Не удалось найти монумент и французским журналистам, которые хотели снять памятник для международного фотоконкурса три недели назад: следы бронзового Ленина затерялись.