В Пакистане задержаны около 20 человек, которые могут быть причастны к убийству альпинистов в районе Нанга-Парбат. Напомним, 23 июня вооруженные люди в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты харьковские альпинисты Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. Отвественность взяла на себя террористическая группировка «Джундуллах».

Чтобы поймать злоумышленников, пакистанским силовикам и военным пришлось объединить усилия. «Мы арестовали более 20 человек, причастных к убийствам местных жителей и иностранцев. Мы после длительных поисков обнаружили места, где укрывались террористы, которые убивали сотрудников силовых структур, иностранных туристов и совершили убийство (шиитов) на религиозной почве на Каракорамском шоссе», - заявил суперинтендант полиции округа Диамер Мухаммада Навида.

Информацию о задержании подтвердили и в украинском МИДе. Впрочем, добавили: пока нет никаких доказательств того, что подозреваемые были причастны к убийству альпинистов. «Официального подтверждения этой информации со стороны центральных правоохранительных органов Пакистана у нас нет. Эта информация еще должна быть проверена», - сообщил начальник Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 

Сомневаются, что в Пакистане были пойманы настоящие виновники трагедии, и друзья погибших альпинистов из Харькова. «Хотелось бы, чтобы это было так. Но есть вероятность того, что они строят хорошую мину при плохой игре», - сказал президент альпклуба Геннадий Копейка. Что касается компенсаций родственникам погибших, то, по его словам, Пакистан по-прежнему отказывается платить обещанные ранее 10 тысяч долларов каждой семье. 

23 июня на высоте 4800 метров горы Нанга-Парбат в Пакистане были жестоко убиты члены украинской экспедиции во главе с харьковчанином Игорем Свергуном. Позднее вину взяли на себя две экстремистские группировки, а официальный Пакистан оцепил близлежащий район и вывез около 50 альпинистов в Исламабад.