Загадочное убийство одного из ближайших друзей Геннадия Кернеса Юрия Димента взбудоражило Харьков. Бизнесмена застрелили из автомата возле могилы матери, для его друзей событие стало шоком. Ближайшие товарищи известного харьковчанина хранят молчание по поводу возможных мотивов убийства.

В воскресенье на кладбище №3 - генеральная уборка. Здесь готовятся к похоронам Юрия Димента - рубят старые деревья и копают могилу рядом с местом, где похоронена мать погибшего в прошлую пятницу влиятельного предпринимателя. Ожидается, что церемония состоится в понедельник в 12 часов дня, на ней будет присутствовать мэр Геннадий Кернес и другие влиятельные горожане.

Димента расстреляли возле могилы матери. Фото: пресс-служба Нацполиции в Харьковской области

51-летнего Юрия Димента застрелили здесь же, на выходе из еврейского кладбища на ул. Академика Павлова. По информации правоохранителей, он был убит примерно в 9 утра из автомата, предположительно - с глушителем. 12 пуль попали в тело, две - в голову. Юрий Димент погиб на месте. «Сразу же выехало руководство главного управления Нацполиции в Харьковской области, следственно-оперативная группа, эксперты и еще и кинологи, они осмотрели место события. Открыто уголовное производство по статье 115, часть первая - умышленное убийство», - сообщила начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в области Елена Баранник.

Следственные действия завершились около 13:00, тогда же тело увезли в морг, а автомобиль погибшего Audi забрал эвакуатор. Сотрудники кладбища утверждают - в тот день выстрелов не слышали. «Это же кладбище, сюда кто угодно может зайти - вы же видели. Никто ни за кем не следит и ни о чем входящих не спрашивает», - рассказал «Вестям» один из сотрудников кладбища №3.

Юрий Димент был одним из лучших друзей Геннадия Кернеса. Фото: Instagram / gepard59

Юрий Димент несколько раз в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) заезжал навестить могилу матери (она похоронена рядом с отцом нардепа Михаила Добкина) на протяжении последних лет, охрану на кладбище с собой не брал, в пятницу в машине его дожидался водитель. По нашей информации, на месте был найден автомат убийцы, но вряд ли он поможет следствию: заводской номер на нем сбит, идентифицировать можно только по отстрелянным гильзам.

Известно, что Юрий Димент был ближайшим соратником харьковского мэра, его иногда называли «мозгом» Геннадия Кернеса. Они были знакомы со школьных лет, но, в отличие от нынешнего градоначальника, Юрий Димент всегда держался «в тени» и публичной политикой не занимался. Об их близких отношениях говорит тот факт, что первые три фото в Инстаграме Кернеса - именно Димента. Вместе с Михаилом Добкиным он в 2014 году организовал сбор средств для лечения в Израиле Геннадия Кернеса после ранения. В последнее время Юрия Димента часто видели в Киевском райсуде Полтавы во время заседаний по делу против мэра. И Геннадий Кернес, и народный депутат Михаил Добкин прибыли на кладбище сразу же после полицейских, однако от комментариев отказались. Будто заняли выжидательную позицию и другие приближенные мэра, которые знали Димента.

«Сейчас такое общее мнение всех, кто знал его - это событие не комментировать. После похорон будем готовы что-то сказать. Я знал его много времени, и знал с исключительно хорошей стороны - это пока все, то я могу сообщить», - заявил «Вестям» один из адвокатов Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

В правоохранительных органах о возможных подозреваемых и мотивах убийства пока не говорят. Некоторые соратники городского головы уверены, что это убийство, как и покушение на Геннадия Кернеса, раскрыто не будет. «Хочется понимания, почему, но ответа нет и, скорее, общество его не узнает. Домыслы, предположения и пиар на смерти человека для популярности тех, кому не важен повод» , - говорит еще один защитник Геннадия Кернеса Андрей Цыганков.

Неофициально в окружении мэра говорят, что об открытом конфликте у Димента с кем-то не знали, его бизнес-интересы пересекались с очень многими людьми, причем даже за пределами Украины (хотя официально по реестрам ЕДРПОУ и регистрационной службы он не значился в учредителях ни одной фирмы, фигурировал только как покупатель городской недвижимости).

СВЯЗЫВАЮТ С КРИМИНАЛОМ

Юрий Борисович Димент родился 26 декабря 1962 года. На момент гибели он владел несколькими объектами недвижимости в центре Харькова, по неофициальной информации - ювелирными салонами и бутиками. На харьковских форумах обсуждают связь Юрия Димента с местным криминалитетом в 90-е годы. У Юрия Димента остались жена и взрослая дочь. Известно, что 24-летняя Мария Димент профессионально занимается спортивными танцами и выступает на международных соревнованиях.