Кампания по выявлению мошенников, которые зарегистрировались в Харьковской области как переселенцы, получают материальную помощь или пенсию, но в действительности здесь не проживают, затронула ни в чем не повинных людей. Харьковчане-переселенцы не понимают, почему попали под подозрение  и оказались в списках СБУ. 

Всего в список СБУ попало 88 800 ВПЛ, зарегистрировшихся в нашей области и получающих материальную помощь, еще 62 тысячам ранее приостановили выплату пенсий. По словам директора департамента соцзащиты населения Харьковской ОГА Юрия Шпараги, почти все из 88 тысяч никогда не проживали в регионе. «Я уверен, что тех, кому несправедливо приостановлены выплаты, очень мало, до 50 человек, — говорит Юрий Шпарага. — Сейчас мы решаем, как возобновить выплаты, чтобы людям не пришлось тратить много времени. Возможно, будет достаточно заявления. Будем отрабатывать механизм».

В то же время советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ в области Анастасия Бондаренко уверена, что из-за недоработки в списки попало гораздо больше людей. «Это станет понятно в следующем расчетном месяце, марте. К сожалению, автоматически возобновить выплаты невозможно, потому что в законе не прописано их приостановление», — поясняет Бондаренко.

Семья Натальи живет в Харькове почти два года. Она с мужем и двое сыновей не выезжали на подконтрольную боевикам территорию, но оказались почему-то в списках СБУ. «Борьба с сомнительными переселенцами - это хорошо, но что делать тем, кто живет в Харькове? Мы оба работаем официально, дети учатся в учебных заведениях города, арендуем жилье. За квартиру платим более 3000 гривен в месяц, плюс оплата коммунальных услуг. Собственник нашей квартиры не будет ждать, когда страна восстановит нам выплаты. Что нам дальше делать? Когда ждать выплат за февраль? Да, есть много псевдопереселенцев, но почему должна страдать моя семья? До 27 февраля я так и не получила ничего», - говорит женщина. В список тех, кому в срочном порядке заблокировали выплату пенсии, оказалась и мама волонтера «Станции Харьков», которую она забрала из Кировска (Луганская область).

3 тысячи душ по одному адресу

Действие черного списка уже ощутили на себе переселенцы, осевшие в Изюме. Этот город Харьковской области оказался в центре внимания СБУ: здесь по одному адресу зарегистрировано 3293 переселенца. На деле же никто там не проживает, ведь это давно заброшенное общежитие. Еще по одному «безразмерному адресу» — вообще пустырь. По этим и другим фактам открыто уголовное производство.

«В список попали, конечно, все люди, у которых указана ул. Пролетарская, 2а, — говорит руководитель волонтерского центра «Под арочкой» Марина Алферова. — Всех проверяют. Людей, которые не выезжали, вычеркивают. Идея правильная, очень много мошеннических действий, которые просто необходимо останавливать. То, что это сделали резко, а не провели спокойную сверку, вызвало шквал слухов, непонимание, панику». Но даже по адресу, где переселенцы регистрировались оптом, возможны какие-то коллизии. «Есть факты: например, штамп «Пролетарская 2а», а человек проживал в инфекционном отделении и был уверен, что это и есть Пролетарская, — отмечает Алферова. — Или человек снял квартиру, жил и живет в Изюме, а штамп «Пролетарская» поставили давным-давно. Я надеюсь, что следствие прояснит все эти моменты». Кроме того, когда переселенцы только начинали бежать на Харьковщину от военных действий, их в срочном порядке спешили где-то регистрировать, чтобы скорее начали выплачивать помощь. Хотя не исключено, что позднее туда подселяли «туристов».

Юрий Шпарага призывает переселенцев не паниковать, ведь работа по уточнению данных продолжается. «Переживать тем, кто проживает на территории Харьковской области и получает социальную помощь, не стоит. Не надо идти в управления социальной защиты. Надо подождать, пока данные проверят», - отмечает Юрий Иванович.