Родители особенных детей, которые пять дней в неделю живут в специализированном интернате, забили тревогу: они боятся, что этот учебный год станет последним, а школу-интернат №55 на ХТЗ просто закроют. Совершенно случайно они узнали, что учреждение может попасть под оптимизацию.

Сейчас в единственной в Харькове школе-интернате, где обучаются дети с нарушениями в развитии, 128 школьников (с 1 по 10 класс). Пять дней в неделю они живут в интернате, обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием, в выходные их забирают родные. Обучаются дети по специальной программе, потому что из-за своих заболеваний нуждаются в психолого-педагогической коррекции. С детьми индивидуально работает психолог, логопед, проводятся занятия по ритмике, лечебной физкультуре. За здоровьем особенных школьников наблюдают медработники. Большинство детей отстают в психо-речевом развитии, есть воспитанники с синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией, гипоксией головного мозга и другими врожденными и генетическими заболеваниями.

Харьковчанка Анна Волкова после смерти сестры стала опекуном племянницы Ксении, у которой диагностировали умеренную умственную отсталость. Вспоминает, как трудно Ксюше было в обычной школе, и как она раскрылась в специализированной. «Она общалась только со мной и с сестричкой, а в интернате ее разговорили, обучили важным жизненным навыкам, - радуется Анна Волкова. - Там замечательные педагоги, воспитатели». Сейчас опекун переживает, сможет ли 16-летняя Ксюша доучиться.

Информацию о том, что школа-интернат в следующем учебном году не откроется, родители получили... от руководителей других учреждений интернатной системы. «В минувшую пятницу их всех собирали, и этот вопрос обсуждался, нашему директору озвучили, что интернат закроют, но нам она ничего не сказала, - взволнована глава родительского комитета Евгения Кажан. - К этому шло. Бесконечные проверки. Приходили даже ночью - считали детей. Такого никогда не было. Запросили данные всех учащихся». Как поясняет Евгения, 13-летний сын которой имеет редкое заболевание Синдром Эдвардса (наличие 18-й хромосомы, множественные пороки развития), обучение на дому никак не помогает в социализации и адаптации детей с задержками развития психики и нарушениями интеллекта.

Директор школы-интерната Людмила Белюрка «Вестям» лишь сообщила, что не получила официального решения о закрытии, но о дальнейшей судьбе учреждения ничего неизвестно. Директор департамента науки и образования Харьковской ОГА Анатолий Бабичев рассказал, что об опасениях родителей узнал от них по телефону. Семьи и коллектив учреждения напуганы из-за того, что сейчас в комитете Верховной Рады рассматривается законопроект об образовании и очень много ведется дискуссий об интернатных учебных заведениях, предполагает чиновник. «Рассматриваются варианты реформирования, но в конкретном случае учреждение находится на балансе областного совета. Вопрос о закрытии школы-интерната №55 не выносился на сессию, более того - он вообще не поднимался и не обсуждался», - уверяет Бабичев. Уже в четверг представители родительского комитета пойдут на встречу с чиновниками в областную администрацию.