Харькове растет количество преступлений. По данным полицейских, в 2015 году в городе убивали, грабили и воровали значительно чаще, чем в 2014-м. Несмотря на то что в 2014 году Харьков переживал и захват облгосадминистрации, беспорядки и столкновения по политическим причинам, в целом криминальная обстановка в городе была спокойнее. Особенно это касается совершения тяжких преступлений.

За год их количество выросло на 45% (см. инфографику), при этом если количество убийств уменьшилось, то тяжкие телесные повреждения наносят примерно одинаковое количество из года в год.

В Харькове значительно увеличилось количество правонарушений, связанных с имуществом. Число разбойных нападений выросло почти в два раза, что же касается краж, то здесь статистика разнообразна. За год в Харькове обокрали почти 600 машин — на 100 больше, чем в 2014-м. Зато за карман можно переживать уже меньше: если в 2014 году в городе зафиксировали 232 кражи из карманов и сумок, то в 2015-м их было только 164 (не исключено, что харьковчане попросту не обращаются в полицию, не надеясь на раскрытие).

Впрочем, в полиции говорят, что статистика эта довольно обманчива, и количество преступлений в Харькове на самом деле увеличилось не так уж и сильно. Просто их стали по-другому считать. «Не всегда то, что было зарегистрировано, показывает рост преступлений. Сейчас это связано с введением нового УПК. Любое заявление гражданина, например, сумасшедшей бабушки о том, что ночью над ее домом летает тарелка, сейчас регистрируют. По закону, это все обязаны внести в ЕРДР», — поясняет советник начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Но нельзя сказать, что число преступлений осталось на прежнем уровне. В главке соглашаются, что краж стало действительно больше. Полицейские связывают это частично с тем, что в области проживает большое количество переселенцев из зоны АТО (многие из них не зарегистрированы). Не исключено, что подпортила статистику имущественных преступлений и объявленная в 2015 году амнистия: многие бывшие заключенные на свободе не смогли найти способ честного заработка и вернулись к преступному ремеслу.

В 2015 году, по сравнению с 2014-м, в два раза уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. «Мы обратились с просьбой воздержаться от массовых мероприятий, чтобы избежать стычек и конфликтов, и это слегка уменьшило активность», — говорит Александр Сирота.

ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ

В управлении Нацполиции вычислили и самый криминогенный район города за 2015 год. Вопреки бытующим стереотипам, им стала вовсе не индустриальная часть города. Больше всего преступлений совершают на западе. За 2015 год в Холодногорском районе зарегистрировали 270 уголовных преступлений на 10 тысяч человек. В первую тройку лидеров вошли также Червонозаводский (207 преступлений) и Киевский (204) районы. А пресловутый ХТЗ и его окрестности стали настоящей тихой окраиной. Индустриальный район в этом рейтинге — на последнем месте (91 уголовное преступление на 10 тысяч жителей). В общей статистике Московский район — в середине, но по количеству тяжких преступлений он лидирует. В прошлом году здесь было зафиксировано 14 убийств и наибольшее количество тяжких телесных повреждений — 21. А вот общественный порядок чаще всего нарушают в Червонозаводском (21%) и центральных Киевском (12%) и Шевченковском (14%) районах.