В апреле харьковским полицейским предстоит пройти переаттестацию. Представители аппарата Нацполиции, журналисты и общественники проверят, насколько экс-милиционеры соответствуют занимаемой должности. Пока что в главном управлении Нацполиции принимают анкеты от желающих поучаствовать в переаттестации в качестве членов комиссии. Срок подачи заявок продлили на неопределенный срок, преимущество обещают тем, у кого есть опыт управления персоналом.

УЧАТ ЗАКОН

У сотрудника кинологического центра Вадима Бочарова и его воспитанницы овчарки Альмы - новая форма. Вместо «милиции» на ней значится «полиция». Но ситуация у «напарников» неодинакова. Четвероногим сотрудникам кинологического центра переаттестация не предстоит, из милиции в полицию их перевели автоматически. А вот людям придется потрудиться. Вадим Бочаров пришел работать в милицию всего полтора года назад. Несмотря на малый срок службы, переаттестацию придется проходить и ему. Впреддверии тестирования он усиленно готовится.

Переаттестация не коснется только четвероногих полицейских. Фото: Е. Павленко

«Переаттестацию не боюсь – чего ее бояться? Нужно подготовиться и все. Мы учим статьи, их немного переделали и мы стараемся их учить, чтобы не перепутать старые и новые. Там еще будут какие-то тесты, какие – мы не знаем. Самое сложное сейчас – коррупционное право», - рассказал капрал Бочаров «Вестям».

Сколько времени осталось у полицейских на повторение - пока неизвестно, точный срок начала переаттестации в Харькове пока не назван. Ориентировочно отбор стартует в первых числах апреля.

ГРАФИК СДВИНУЛИ

Пока неизвестно, кто же будет тестировать полицейских Харьковщины. Отбор в аттестационную комиссию начался 15 февраля, попытать счастья может любой желающий член общественной организации или журналист, который заполнит анкету на сайте ГУ Нацполиции в Харьковской области.

«Их продолжают набирать, и графики все время меняются. Сначала нам говорили, что 25 февраля будет последний день, сейчас его немного подвинули. Этим занимается Рекрутинговый центр в Киеве, и харьковских главк к этому отношения не имеет», - рассказала начальник отдела коммуникаций ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник.

В одной комиссии будет не меньше 15 человек, половина из них представят общественность, половина будут сотрудниками Нацполиции - психологами или работниками аппарата. Если за первую часть коллектива полностью отвечает рекрутинговый центр, то состав второй утверждает начальник ГУ Нацполиции в области по рекомендации того же Центра.

«Желательно, чтобы общественность была настоящая, чтобы там не были какие-то ветераны или представители профсоюза МВД. Должны быть независимые общественники», - уверен правозащитник Юрий Чумак, который сам не стал подавать заявку из-за занятости. А вот его коллега из Чугуева Роман Лихачев подал заявку, но ответа еще не дождался. «Я давно занимаюсь правозащитной деятельностью и знаю много уголовных дел с участием сотрудников правоохранительных органов. Потому и подал заявку - не хочу, чтобы новая полиция была, как старая милиция», - говорит Лихачев. Как показал опыт других городов, в комиссии придется работать с утра до вечера на протяжении нескольких недель. Сейчас переаттестация милиционеров идет в Одессе и Николаеве, там работают 16 аттестационных комиссий.

«Пока нам говорили о том, что комиссий в Харькове будет 10», - сообщил «Вестям» помощник начальника ГУ Нацполиции в области Александр Сирота. В каждую комиссию войдет до 15 человек. Их работа начнется только во время второго этапа переаттестации, на первом проверять знания полицейских будет компьютерная программа. На определенные вопросы нужно будет ответить в течение заданного времени. Второй этап - личное общение полицейских с членами комиссии. По мнению Юрия Чумака, здесь для представителей общественности важно будет проанализировать подноготную экс-милиционера.

«Должна быть информация о том, замешан ли человек в незаконных действиях, брал ли он взятки. Эта деятельность должна измеряться не показателями раскрываемости преступлений. В первую очередь нужно спрашивать у населения, у тех, кто контактировал с этим человеком», - считает правозащитник.

ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

Анализировать данные о переаттестации тоже будут не в Харькове, а в столичном Рекрутинговом центре. Там же будет работать аппеляционная комиссию, которая примет жалобы от полицейских, которые посчитают. что их проаттестировали несправедливо. Те же, кто с успехом пройдет испытание, войдет в штат Нацполиции на постоянной основе - сейчас все сотрудники являются исполняющими обязанности.

Чтобы облегчить работу членам аттестационных комиссий, в главке продолжают собирать информацию о возможных правонарушениях со стороны сотрудников полиции. Достаточно открыть документ и  написать жалобу.

«Эти жалобы – неанонимны, потому что есть риск, что они будут несущественны. К примеру, кто-то может написать, что милиционер вымогал взятку, а на деле такого милиционера не окажется. Поэтому все жалобы будут проверяться», - сообщила Елена Баранник. К началу аттестации проверенные обращения передадут членам комиссии.