Октябрьский районный суд начал рассматривать дело трех жителей Харькова, которых обвиняют в совершении нескольких террактов. Следствие причисляет задержанных в апреле 2014 года к группе так называемых «Харьковских партизан». Все они - участники «Антимайдана».

Мужчины, все - харьковчане Сергей В, Вячеслав Е. и Дмитрий В. (34, 33 и 25 лет) с момента задержания и доныне находятся в пенитенциарном учреждении №27 (ранее – СИЗО). Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Павел Угровецкий, их обвиняют по трем статьям: совершение террористических актов и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывоопасными веществами (ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 32, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). Максимальная санкция для них - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как говорят в ведомстве, подрывники использовали и самодельные устройства, и боеприпасы.

Семь эпизодов

В «биографии» этой группы подрывников - множество взрывов в 2014 году на территории Харькова, которые пугали людей больше, чем причиняли ущерба. Досудебное следствие пришло к выводу, что именно они совершили обстрел Фрунзенского и Орджоникидзевского райвоенкоматов в сентябре 2014 года. Напомним, тогда никто не пострадал. Выстрел из гранатомета частично разрушил фасад здания на ул. Соколова, 7. Тогда же сообщали, что обстрел велся с большого расстояния и камеры наблюдения не зафиксировали лица злоумышленников.

Следующим эпизодом в деле этой группы стал обстрел из реактивного огнемета адвокатского бюро Олега Головкова 26 сентября 2014 года. Офис находится в жилом здании по адресу ул. Лебединская, 3. Сам выстрел совершили ночью, местные жители не пострадали. В октябре того же года была попытка подорвать емкость с горючими материалами на ул. Шаумяна, 129 (Залютино). Она была для «партизан» неудачной, однако тоже фигурирует в материалах дела.

Также в областной прокуратуре утверждают, что обвиняемые были авторами череды взрывов, которые всколыхнули город. 21 октября 2014 года, заложив мину, диверсанты взорвали военный тягач, который находился на платформе грузового поезда. В январе 2015 года злоумышленники на Безлюдовке подорвали емкости с газом, принадлежащие «Харьковрегионгазу». Использовали для этого реактивную штурмовую гранату.

Буквально через неделю, 16 января 2015 года произошел взрыв на станции «Шебелинка», который перешел на цистерну с бензином. Для диверсии использовали мину. Последней для трех «партизан» стала диверсия на железнодорожных путях на перегоне «Новожаново - Основа» 31 марта прошлого года. Взрывное устройство заложили на мосту через речку Лопань и активировали во время движения товарного поезда. Взрыв произошел между пятым и шестым вагонами, которые оказались пустыми. В результате никто не пострадал, было повреждено пять метров железной дороги.

Сотрудничали со следствием

Как рассказали в прокуратуре области, все трое обвиняемых полностью признают свою вину, в ходе следствия активно давали показания. Но как сложится судебный процесс, пока трудно прогнозировать. «Партизаны» не являются организаторами диверсий, а лишь исполнителями, они были активными участниками движения «Антимайдан», благодаря чему их и завербовали позднее. Как ранее заявляли в СБУ, руководят партизанами с территории РФ.

Адвокат Олег Головков, офис которого обстреляли в сентябре 2014 года, уверен, что ему пытались отомстить за волонтерскую деятельность и убеждения. Взрыв осуществили в ночь с четверга на пятницу, обычно к этому времени адвокатское бюро было завалено вещами для нужд военных. Однако своего злоумышленники не добились - по счастливой случайности в офисе находилась лишь незначительная часть амуниции, которую собирали для бойцов 11-го батальона территориальной обороны Киевской области.

«Я ознакомился со всеми материалами дела, подробности пока не имею права разглашать. Да, они не отрицают, что совершили все инкриминируемые преступления. Лишь бы они не начали менять показания в суде», - говорит Олег Головков.

Адвокат прогнозирует, что судебное рассмотрение может длиться от двух до шести месяцев. Если же обвиняемые изменят линию поведения, суд может затянуться на год и больше. В четверг в 15.00 - первое заседание по делу.