В этом году харьковским мужчинам к Международному женскому дню придется действительно раскошелиться. Фактически за неделю цена одной розы на оптовой закупке выросла на 1–2, а то и на 5 грн. В рознице цветы подорожают еще больше уже накануне праздника. Сейчас царица цветов в зависимости от длины и сорта стоит 20–50 грн. Традиционный и любимый многими тюльпан — 15–25 грн, но 7–8 марта скромный букетик обойдется в 90 грн, а пучок пахучей мимозы — 50 грн.

Голландия по 200 грн.

Пока еще покупатели присматриваются к яркому ароматному товару. Продавцы сетуют: на цветах многие экономят, предпочитая практичные подарки или цветы в горшках. «Учителям в школы, воспитателям, няням в садики на утренники букетов почти не брали, — рассказали реализаторы на рынке у станции метро «Героев труда». — Надеемся, на сам праздник будет выторг». Выбор цветов огромный: от тюльпанов и нарциссов, выращенных в Харьковской области, до польских хризантем и африканских роз. Цены впечатляют не меньше.

Фото Юлии Байрачной

«Оптовая цена на киевскую розу не ниже, чем на импортную. Во-первых, очень дорого выращивать из-за стоимости газа. Во-вторых, накручивают к празднику, — поясняет продавец Наталья Васильевна. — Розы из Эквадора и Кении на закупке не подскочили, как было к 14 февраля, ведь там нет такого отношения к 8 Марта, как на постсоветском пространстве».

Фото Юлии Байрачной

Цветок из Африки стоит 30–50 грн. По словам многих реализаторов, он дольше сохраняется благодаря химической обработке, да и выглядит оригинальнее, а бутоны практически не раскрываются. В то же время многие покупатели ценят украинскую розу за «классический» облик. Самый дешевый цветок высотой до 50 см сейчас можно купить за 15–20 грн, подлиннее — стоят, как и импортные. А вот голландской розой торгуют в основном в магазинах. «Один полутораметровый цветок стоит 200 грн, — уточнила флорист-дизайнер магазина Flower Story Дарья Зинченко. — Конечно, многие ориентируются на бюджетные букеты стоимостью 300 грн».

Тюльпаны и горшки

Один из символов весеннего праздника — тюльпан — также радует обилием форм. От обычных крупных красных бутонов до миниатюрных белых, привезенных из Польши. На Салтовке их стоимость в четверг варьировалась от 15 до 25 грн, а вот в переходе станции метро «Проспект Гагарина» за цветок просили уже 28 грн. «В основном тюльпаны из пригорода — Циркунов, Даниловки. Нарциссы также местные, по 8–10 грн штучка», — говорят реализаторы на Салтовке.

Фото Юлии Байрачной

Конкуренцию им составляют растения в горшках, выращенные на Харьковщине. «В праздник они обойдутся даже дешевле трех тюльпанов», — отмечают продавцы. Ароматный гиацинт и крокусы стоят по 60 грн, нарциссы двух видов — 70грн, примула — 50–80 грн, большие горшки — 100 грн и более. На стихийном рынке к празднику появились и тюльпаны в горшках (по три штуки) стоимостью 75 грн.

Фото Юлии Байрачной

Подорожала перед 8 Марта и польская хризантема, отмечают продавцы. За цветок просят 45–50 грн. Есть на рынках и экзотика. Например, длинная ветка орхидеи, усеянная цветами, — за 600–700 грн, ветка вдвое меньше — за 300 грн. «Чаще берут букеты с орхидеями. Из трех штук — 120 грн, из пяти — 170», — говорит продавец Дмитрий.

Еще один цветочный символ праздника — мимозу — в Харькове отыскать пока трудно. Зачастую она появляется уже 7–8 марта в местах стихийной торговли. На Салтовском рынке мимозу предлагали лишь в одной точке: за скромный пучок просят 50 грн.