В Изюм, крупнейший прифронтовой город Харьковской области, вернулась Нацгвардия. Срочники уже помогали местным стражам правопорядка патрулировать город весной 2014 года, когда в соседнем Славянске шли бои.

Сейчас их задача — не столько бороться с потенциальными сепаратистами, сколько обеспечить общественный порядок, ведь за последний год уровень преступности в небольшом городе на юге области очень вырос.

Гвардейцы с площади Свободы

За 2015 год количество преступлений в Изюме увеличилось на 40%. Об этой тревожной тенденции на сессии горсовета заявил местный прокурор Владимир Калюга. За год на 10 тысяч жителей в городе произошло 157 преступлений — это больше, чем средний показатель по области.

В горсовете встревожились и обратились в полицию с просьбой принять меры, а там решили — нужно позвать на подмогу нацгвардейцев. «За счет личного состава Изюмского отдела полиции охрану общественного порядка невозможно осуществить в полной мере, потому в нашем городе, к сожалению, увеличилось количество уличных краж, квартирных грабежей и других преступлений», — вынуждены были констатировать в мэрии. Командующий Нацгвардией дал разрешение, и 15 февраля взвод из 30 человек прибыл в Изюм.

Нацгвардейцы патрулируют улицы и охраняют важные объекты. Фото: пресс-служба Восточного теруправления Нацгвардии

«Он состоит в основном из срочников 20–28 лет, которые до этого охраняли здание Харьковской облгосадминистрации», — сообщают в Изюмском горсовете.

Новоприбывших нацгвардейцев расквартировали в помещении бывшей детской поликлиники, которую переместили в комплекс медучреждений узловой больницы. «Это отдельное здание, где провели косметический ремонт. Там тепло, поставили бойлеры — люди могут помыться и отдохнуть», — рассказал «Вестям» в. и. о. замначальника управления по вопросам общественной безопасности Восточного теруправления Нацгвардии Роман Майшимас.

Стало спокойнее

Теперь изюмские полицейские патрулируют город в компании нацгвардейцев. Группы состоят из одного сотрудника правоохранительных органов и двух солдат срочной службы или военнослужащих по контракту.

В Восточном территориальном управлении Нацгвардии говорят: за время патрулирования в опасные для жизни ситуации их люди не попадали. «Наша главная задача — не гоняться за преступниками, а предотвратить, не допустить правонарушений», — говорит Роман Майшимас. О том, какими полномочиями в патрулях обладают нацгвардейцы, их начальство предпочитает не говорить, называя это служебной информацией. Нацгвардейцы вооружены стрелковым оружием, применять которое они не имеют права. Помимо патрулирования улиц, они заняты еще и охраной важных объектов.

Поначалу, когда только стало известно о том, что Нацгвардия вернется в Изюм, местные жители отнеслись настороженно к этой затее. «Сначала люди ходили и слухи разносили: приедут тут бандеровцы, будет у нас комендантский час и паспортный режим. Здесь у нас умеют расшатать общественное мнение», — рассказал «Вестям» местный житель, волонтер Вячеслав Савельев.

Изюмчане говорят: в связи с тем, что город находится недалеко от линии фронта, общественность легко поддается на провокации распространителей сплетен. Но на практике ребятами из Нацгвардии остались довольны. «Рассказывали знакомые: пили пиво на лавочке, подошли к ним нацгвардейцы. Думали — ну все, будут неприятности, но с ними провели профилактическую беседу, им стало стыдно. Благополучные люди говорят, что спокойнее стало. Такие элементы, криминальные, которые были, уже лишний раз стараются не шуметь», — говорит Вячеслав.

В марте срок службы этого взвода в Изюме истекает. Сменят ли их другие нацгвардейцы или короткого времени службы оказалось достаточно, чтобы усмирить изюмских хулиганов, пока не решили.

«Все зависит от того, нужны ли мы полиции. Если полиция посчитает нужным обратиться к нам за помощью, мы будем там действовать и дальше», — сообщил Роман Майшимас.

Изюм пока что единственный город в Харьковской области, который попросил у Нацгвардии усилить их полицию своим взводом.