Споры о мозаиках, украшающих улицы, и живописи на Южном вокзале и в старом аэропорту продолжаются.

Борьба за настенную роспись, которую в 1932 году в Центральном доме культуры и техники ЮЖД (ныне ДК «Железнодорожник») сделал известный художник Евгений Лансере, велась не один месяц. После обсуждений, споров, переписки с чиновниками необходимые для сохранения панно документы готовы. Таким образом, на местном уровне было принято решение, что эти работы не исчезнут в связи с законом о декоммунизации. А для того чтобы защитить росписи на будущее, чиновники намерены присвоить им особый статус. В конце марта вопрос рассмотрят на заседании совета по охране культурного наследия, а затем отправят в Киев предложение внести картины в Список объектов культурного наследия Украины. Если его одобрят, работы Лансере станут первыми образцами монументальной живописи, которые государство возьмет под охрану.

Найди элементы агитации 

Речь идет о двух картинах, украшающих фойе ДК «Железнодорожник, — «Партизаны Кавказа приветствуют Красную армию» и «Встреча комсомольцев с крестьянами Крыма». Площадь каждой — около 40 квадратных метров, висят они друг напротив друга и органично вписываются в интерьер ДК на ул. Котлова.

Фото Юлии Байрачной

Интересно, что до 2012 года картины часто завешивали тканью, но к Евро-2012 их отреставрировали. По мнению специалистов, сюжет панно, хотя и на революционную тему, но выполнен неоткрыточно, ведь в начале 1930-х строгого партийного канона для художников еще не существовало. Собственно, невооруженным глазом трудно уловить и пропагандистские элементы, которые могли бы попасть под закон о декоммунизации.

Фото Юлии Байрачной

На одной картине молодые ребята передают крестьянам книжку, но с ходу понять, что это комсомольцы, трудно. Только присмотревшись, можно заметить на груди у одного из центральных персонажей комсомольский значок, а на книге — имя автора: «Ленин». На второй картине отчетливо виден красный флаг, а звездочки на буденовках всадников скорее представляются, нежели просматриваются. В то же время значительная часть площади картин посвящена
природе Кавказа и Крыма.

Фото Юлии Байрачной

«Работы ценны как с исторической, так и с культурологической точки зрения. Росписи являются единственными сохранившимися в Украине монументальными работами Евгения Лансере и единственными образцами росписи 1930-х годов, оставшимися в нашем городе», — рассказал художник-реставратор (в том числе и панно, о которых идет речь) Вячеслав Шулика. Росписи Лансере украшают залы Казанского вокзала Москвы, Памятный зал в Академии художеств в Петербурге, выставляются в Третьяковской галерее.

Фото Юлии Байрачной

Под угрозой уничтожения живопись ДК оказалась после вступления в силу закона о декоммунизации. Как рассказала «Вестям» ведущий научный сотрудник отдела свода памятников Центра охраны культурного наследия Наталья Мархайчук, руководство «Железнодорожника» просило сообщить охранный номер росписей, однако такового просто не существует. «В охранном реестре памятников монументальной живописи вообще нет, то есть государство их не защищает, — говорит Наталья Витальевна. — Картины отреставрированы, они в отличном состоянии. Взять их на учет документально — это один день работы».

Фото Юлии Байрачной

Как заверил директор департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына, документы, необходимые для внесения в Госреестр этих двух панно, уже готовы и живопись однозначно будет сохранена.

Если с работами Лансере вопрос (во многом благодаря имени самого автора) решился в пользу искусства, то судьба уличных мозаик и росписей времен СССР по всему Харькову пока туманна. По мнению Вячеслава Шулики, художественную ценность представляет мозаичное панно на ул. Плехановской, 98, а также панно с изображением Ленина на здании Института низких температур (пр. Ленина, 47). «Они выполнены оригинально, и это надо сохранить, можно же добавить какую-то сопроводительную табличку с объяснением ценности, именем автора, ведь, например, автор мозаики на Плехановской Виталий Ленчин — харьковчанин, живой классик монументального искусства», — подтверждает Шулика.

Переживают художники и за судьбу росписей в здании Южного вокзала. Например, в ресторанном зале есть большое панно — памятник Шевченко на фоне советского Харькова. Оно написано в начале творческого пути корифеями харьковской живописи — Сизиковым, Ежовым, Карасем и Шигимагой. Споры ведутся и вокруг работ в здании старого аэропорта, вопрос о сносе которого поднимался неоднократно.