Суд Харькова поставил точку в громком деле о пытках спустя пять лет. Речь идет о событиях в Лозовой, когда два оперуполномоченных горотдела (капитан и лейтенант милиции), специализирующиеся на борьбе с незаконным оборотом наркотиков, доставили в райотдел 39-летнего Ласло Коломпарова, его сожительницу и маленькую дочь.

Рома подозревали в незаконном хранении наркотиков, которые его жена, гражданка России, якобы привезла из-за границы.

Через несколько часов «общения» с правоохрнаителями Ласло Коломпаров, разбив окно, выбросился с 4-го этажа, а спустя два дня умер в больнице. Родственники мужчины с самого начала настаивали, что Ласло пытали, потому он и шагнул в окно. Но и спустя пять лет уже бывшие милиционеры Александр Кулик и Владимир Палко не признали своей вины.

"Пробили по базе"

Это уже не первый приговор для двух оперов: в сентябре 2013 года тот же Первомайский межрайонный суд признавал их виновными, однако они обжаловали решение в Апелляционном суде. Оттуда дело вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Обвиняемые так и не признали себя виновными и уже более четырех лет находятся в СИЗО.

Как рассказал первый заместитель руководителя Первомайской местной прокуратуры Роман Травкин, лейтенант и капитан милиции доставили семью в горотдел, и, оказывая психологическое давление и угрожая, заставляли сознаться в преступлении. «Мужчина, чтобы прекратить издевательства, выпрыгнул с четвертого этажа», - говорит Травкин.

Продолжили «подвиги» милиционеры и после ЧП с Ласло: в апреле 2011 года они провели незаконный обыск у наркозависимого жителя Лозовой и вымогали у него деньги за непривлечение к уголовной ответственности (эти доказательства есть в материалах дела).

В суде было доказано, что задержание Коломпарова было незаконным: изначально его даже не зарегистрировали в журнале дежурного, позже данные вносились, о чем свидетельствуют исправления в журнале. Как установило судебное следствие, от Ласло требовали признания в хранении наркотиков, но тот отказался. После этого рома повалили на пол, наступили на спину ногой, выворачивали руки вверх, закрыли рот тряпкой, а также несколько раз ударили его головой о пол. От физической боли мужчина терял сознание. Позже его отвели в другой кабинет, якобы, для того, чтобы «пробить по базе». Воспользовавшись моментом, Коломпаров выбил стекло и прыгнул. В это время к горотделу пришел отец задержанного, но ему сказали, что сына нет в милиции. Это было практически в момент прыжка.

Также подтверждается и факт нанесения телесных повреждений гражданской жене Коломпарова, более того - все это происходило на глазах ее несовершеннолетней дочери. Сразу после ЧП в милиции заявляли, что пыток не было, а сам погибший мог находиться под действием психотропных веществ или алкоголя. Экспертиза это опровергла. Александр Кулик и Владимир Палко признаны виновными не только в пытках по предварительному сговору, но и в других преступлениях - мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, незаконном проникновении в жилище.

По "закону Савченко"

По совокупности пяти статей (и путем поглощения менее строго наказания более строгим) каждый из них получил по 7, 5 лет лишения свободы. Пока приговор суда не вступил в силу, а экс-милиционеры могут подать апелляцию. Не исключено, они могут выйти на свободу по так называемому «Закону Савченко», ведь провели в СИЗО более четырех лет.

Это не радует родных и знакомых погибшего Коломпарова. «За эти годы мы все потеряли надежду на справедливость», - говорит зампредседателя правозащитной организации«Фонд Ловари» Юрий Берлинер.