Мэр Харькова Геннадий Кернес попросил зампрокурора города Александра Бондаренко открыть уголовное производство в отношении балансодержателей горевшего общежития по ул. Тимуровцев, 33. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.
По информации начальника Харьковского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимира Юрченко, здание должно было пройти плановую проверку на пожарную безопасность, однако представители балансодержателей дважды отказывали сотрудникам ГСЧС. Первый раз они отказались в 2012 году, второй – в марте 2013 года, по причине якобы скорой передачи здания в коммунальную собственность.
«За три человеческих жизни кто-то должен понести ответственность. Просто так ничего не бывает. Я думаю, что этих людей можно было бы спасти, если бы вы реагировали на предписания пожарных», – обратился к балансодержателям Геннадий Кернес.
Городской голова обратился к представителям городской прокуратуры с просьбой открыть уголовное производство в отношении балансодержателей общежития о недопущении спасателей для проверки.
Также правоохранители проверят, почему пожарные выходы из здания были заварены стационарными решетками.
Напомним, 6 мая в общежитие на улице Тимуровцев, 33 вспыхнул огонь. Огонь распространился по  коридорным помещениям с третьего по девятый этажи. В пожаре погибло три человека, пострадали десять человек, из них четверо детей и один спасатель. Всего из общежития были эвакуированы 106 человек.